Случай из практики. Запрос представлен в общих чертах.
"Моя жизнь сложилась довольно хорошо если смотреть с точки зрения традиционных представлений о "женском счастье" - я замужем, у нас прекрасные здоровые дети, заботливый муж. И я счастлива быть женой и мамой. Эпицентр моей жизни - наведение порядка в доме, поддержание быта, забота об элементарных вещах. Какое-то время мне даже это нравилось, но со временем стало накапливаться раздражение.
Кажется, что я просто "не умещаюсь" в рамки заданных параметров. Мне душно быть только женой и мамой, хочется себя реализовать не только как мама и жена, но и как профессионал (до декрета работала дизайнером, а сейчас пока не получается совмещать работу и быт).
И в этом месте я начинаю чувствовать стыд и вину за свои мысли - пытаюсь взять себя в руки, напомнить себе о том счастье, которое у меня есть, о моей любимой семье.
Но этого заряда хватает не надолго. Через какое-то время снова начинаю чувствовать раздражение, усталость от кучи обязанностей, которые у меня есть и очень жалею, что не хватает времени на свою профессиональную самореализацию".
Мои комментарии к истории:
Вы испытываете чувство раздражения, усталости, т.к., на Ваш взгляд, исполняете только, ограниченный "функционал", заботитесь о поддержании порядка в доме и выполнении бытовых обязанностей. При этом, на Ваш взгляд, Ваша жизнь сложилась удачно - есть семья (муж и дети). Но чувство неудовлетворительности Вас не покидает.
Дело в том, что те эмоции, которые мы испытываем, сигнализируют удовлетворены ли наши потребности и стремления либо нет. Если Вы уже некоторое время испытаете чувство раздражения (в какой именно момент осознали эту эмоцию?), важно понять, в чем именно Вы себе отказываете? Какая именно сфера Вашей жизни остается без внимания?
Вы вспоминаете о том, что работали дизайнером до декрета, но пока не можете вернуться к работе, т.к. довольно сложно совмещать быт и работу. Если Вы понимаете, что именно такой профессиональной самореализации Вам не хватает, возможно, имеет смысл рассмотреть варианты с делегированием части задач по дому, чтобы освободить себе время для любимой деятельности? Какие возможности для этого у Вас есть? Можно ли договориться с бабушками о конкретной (посильной) помощи в семье? Какие еще опции были бы для Вас возможны?
Также очень важно проработать собственное убеждение о том, что стремиться к чему-то большему, чем только к заботе о своей семье - эгоистично. Какие основания у Вас есть для веры в эту мысль? Что именно этой мысли противоречит?
И сформулировать для себя более адаптивную мысль, к примеру: стремление к какой-либо самореализации за пределами семьи не является признаком эгоизма, а скорее говорит о том, что у Вас есть для этого необходимые ресурсы и потенциал.
Также очень важно помогать себе восстанавливать свой эмоциональный ресурс, вспомните, пожалуйста, что приносит Вам радость? Что наполняет энергией и воодушевляет? Это может быть что угодно: от чашки вкусно сваренного кофе утром до рукоделия и любования закатом.
Пожалуйста, обратите внимание на себя, ведь от того, как мы себя чувствуем в нашей жизни и нашей семье зависит и то, как окружающие близкие нас люди чувствуют себя рядом с нами.
Записаться на первую консультацию можно по email: alena.nizhneva@gmail.com
(cо скидкой 50% в том случае, если вы подписаны на мой канал).
Фото: pixabay.com