Найти в Дзене
Филологический маньяк

«Ширпотреб» — словечко из СССР, значение которого резко изменилось ещё в 1960-х

Обычно с уходом определённых явлений из общественной жизни слово тоже переходит в пассивный лексикон. Так произошло со многими словами из СССР: продразвёрстка, райком, нарком, комсомол и другими. Но слово «ширпотреб» употребляется до сих пор, правда, в ином значении. Произошла десемантизация — слово потеряло часть своего значения и приобрело новое.

По данным словаря Н. М. Шанского, слово «ширпотреб» начало употребляться в 1920-х годах. Лексема образована от словосочетания «широкое потребление» с помощью любимого советского приёма — сокращения.

Вообще мы продолжаем использовать некоторые слова, которые появились в советское время путём сокращения, но к ним относимся нейтрально. Например, зарплата, запчасти, роддом, военкомат. Эти слова мы уже не соотносим с СССР, ушло их идеологическое значение.

В 1930-х годах И. В. Мичурин вывел сорт вишни, которому дал название «Ширпотреб чёрная». Тогда никто предположить не мог, что в будущем это название окажется провальным. Сейчас вряд ли бы вам захотелось купить вишню сорта ширпотреб.

Вообще слово «ширпотреб» даже во времена СССР не очень нравилось людям. Негативный окрас у лексемы появился уже в 1960-х годах. Если в начале 1950-х годах слово ещё считалось нейтральным литературным, то в конце 1950-х начало приобретать негативный оттенок. В словарях появилась помета «разговорное», то есть слово стало неподходящим даже для публицистики.

Это ведь не творческая работа, а ширпотреб. [В. А. Солоухин. Владимирские просёлки (1956-1957)

Ширпотребом стали называть товары низкого качества. Хотя ещё оставалось разделение на качественный и некачественный ширпотреб.

Их выпускают «поточным методом», как принято выпускать ботинки, или носки, или иной ширпотреб. [Л. Давыдов. Путешествие по выставке // «Юный натуралист», 1956]

То есть в этом примере негативного оттенка нет. «Поточным методом» могут выпускать как качественные товары, так и не очень. А с 1960-х годов слово начинают всё чаще и чаще употреблять только в негативном контексте. Если ширпотреб, то о каком качестве можно говорить!

Понятие «товары широкого потребления» или «товары повседневного спроса» пришло из английского языка FMCG (Fast Moving Consumer Goods). К таким товарам относили средства гигиены, моющие средства, косметику, одежду, потребительскую электронику.

С ослаблением советского режима в страну начались поставки товаров из Китая и Турции далеко не высокого качества. Да ещё и выбора особо не было. Поэтому неудивительно, что слово «ширпотреб» стало ассоциироваться только с дешёвым хламом. То есть первоначальное значение у слова до сих пор осталось, но появилась негативная оценка этого явления.

Источники:

  • Павлова С. В. «Язык современной газеты. Механизмы десемантизации»
  • Ожегов С. И. Толковый словарь русского языка.
  • Шанский Н. М.Этимологический онлайн-словарь русского языка.