Большинство копирайтеров – не технические специалисты, поэтому в этой статье мы рассмотрим простые сервисы, с помощью которых даже новичок сможет сделать качественное портфолио копирайтера.
Бесплатные сервисы для создания портфолио копирайтера:
- Google Docs – самый простой, всем известный функционал, удобен в использовании.
- Clippings.me – англоязычный сайт, портфолио выглядит профессионально, на бесплатном тарифе можно разместить до 16 работ. Есть примеры оформления.
- PowerPoint или Keynote – при создании портфолио в этих программах, старайтесь показать только самое важное и лучшее. В идеале уложиться в 9-10 слайдов.
- Tilda.cc или Readymag.com – знаменитые конструкторы одностраничных (и не только) сайтов. На Readymag много классных шаблонов, Тильда на бесплатном тарифе предлагает все больше красивых и функциональных блоков. В начале работа с конструкторами может показаться сложноватой, но, посмотрев пару уроков на YouTube, вы сможете сделать замечательный интерактивный одностраничный сайт вместо однообразного портфолио в Гугл докс.
Основные разделы портфолио:
- Кратко расскажите о себе.
Здесь главное – не писать много текста. Описание должно быть кратким и четким. Например:
Нина Иванова – копирайтер. Создаю тексты, которые решают задачи вашего бизнеса.
Обязательно добавьте свою фотографию.
- Укажите виды текстов, с которыми работаете.
Опишите, для каких сфер вы пишете тексты. Это может быть бизнес, медицина, образование и другие. Сделайте список видов текстов, которые вы создаете, например:
- тексты для лендингов и e-mail рассылок,
- имиджевые статьи,
- пресс-релизы,
- описания товаров и услуг,
- тексты для вебинаров и курсов и так далее.
- Опишите свои преимущества в фактах и цифрах.
Вы всегда выполняете работу в срок или можете предложить заказчику несколько вариантов текстов при работе над первым заказом? Вы глубоко погружаетесь в специфику бизнеса и создаете убедительный контент? Кратко, по пунктам выделите преимущества вашей работы и работы с вами.
- Покажите кейсы.
Лучше всего не просто помещать в портфолио копирайтера готовый текст, а размещать саму задачу тоже – в виде кейса. Добавьте итог – как и что вы сделали, какие приемы и где использовали. Так потенциальный заказчик сможет увидеть, что конкретно вы умеете, и обязательно это оценит.
- Добавьте отзывы о ваших работах.
Конечно, положительные. Желательно, чтобы в отзывах были описаны конкретные выполненные вами задачи, а не просто «вау, так классно написано!».
- Покажите стоимость ваших услуг.
Это будет не лишним. Заказчик держит в голове сумму, на которую рассчитывает. И если ваши ставки ему подходят, он свяжется с вами, не раздумывая.
- Оставьте контакты для связи.
Любые мессенджеры и средства связи, которыми вы пользуетесь. Здесь можно добавить призыв к действию, например:
Расскажите, какую задачу вам нужно решить.
Критерии хорошего портфолио:
- Простой и понятный текст.
- Фотография в деловом стиле и хорошего качества.
- Текст без ошибок.
- Кейсы.
- Качественные картинки и приятное оформление.
Что делать, если нет кейсов и примеров работ?
Ответ прост – сделать их.
Здесь вы сможете применить умение решать постановочные задачи (и придумывать их). Что это значит? Вы можете найти задание на любой бирже копирайтинга и сделать его, не откликаясь на заказ. Таким образом можно набрать много работ, потому что заданий от заказчиков на биржах – море.
Где взять качественные картинки для портфолио:
Можете даже не пытаться публиковать портфолио без качественных картинок. Найти и скачать их вы сможете в онлайн-фотобанках, например:
P. S. Все классные вакансии для копирайтеров на up to work – в категории “Медиа / контент”
Оригинал статьи находится здесь.
Интересные вакансии, полезные статьи, мнения и личный опыт каждый день у нас Вконтакте.
Ваш аптуми.