Найти в Дзене
Мастерская №8

Декорирование поверхностей. Декупаж. История возникновения техники

Здравствуйте, рада вас видеть на моем канале о творчестве и рукоделии!

Декупаж - это техника декорирования практически любых поверхностей (мебель, шкатулки, ткани и т.д.).

С помощью этой техники можно не только создавать новые вещи из заготовок, но реставрировать старые.

История декупажа очень интересна. Ее истоки теряются, уходя корнями в далекие века.

Поставьте лайк и подпишитесь на мой канал, чтобы ничего не упустить!
Поставьте лайк и подпишитесь на мой канал, чтобы ничего не упустить!

Известно, что еще в Древнем Египте на стены прикрепляли папирусы с рисунками и письменами и затирали смолой для защиты от стирания.

Но в большинстве источников указывается, что начало техники декупаж было положено восточными сибиряками. Они украшали могилы и другие предметы китайской цветной бумагой.

Считается, что именно у них китайцы переняли эту технику. В 12 веке в Китае вырезали узоры из бумаги, украшали ими предметы и покрывали лаком.

Благодаря развитию торговых путей с Китаем, в 15 веке техника декупажа обретает известность в Европе. Начав свой путь с Германии, она становилась все популярнее, особенно у мастеров, не обладающих навыками художника:

они вырезали из рисунков художников детали;

покрывали мебель слоем лака, на который приклеивали изображение;

сверху наносили еще несколько слоев лака до достижения гладкой и ровной поверхности.

Изображение шкафа взято из книги "Furniture: World Styles from Classical to Contemporary" Автор: Judith Miller
Изображение шкафа взято из книги "Furniture: World Styles from Classical to Contemporary" Автор: Judith Miller

В 16 веке в Европе становится популярной китайская и японская мебель, расписанная вручную. Но стоила она больших денег и поставлялась в очень ограниченном количестве.

Предприимчивые венецианские мебельщики придумали и предложили свои красивые подделки. Они имитировали популярную мебель: вырезали печатные восточные рисунки, наклеивали и покрывали лаком до 40 слоев. Эту технику в Италии стали называть искусством бедных (lacca povera или arte povera).

В 18 веке техника декупаж все больше распространяется во Франции и Англии, ей увлекаются как аристократки так и простые обывательницы.

Изображение комода взято с сайта www.christies.com/features/18th-century-French-cabinet-makers-collecting-guide-9389-1.aspx
Изображение комода взято с сайта www.christies.com/features/18th-century-French-cabinet-makers-collecting-guide-9389-1.aspx

Во Франции увлечение декупажем не обошло даже королеву, супругу Людовика XVI. Мария-Антуанетта с придворными дамами украшали шкатулки, подставки для париков, ширмы и многое другое. Они использовали изображения художников Буше, Ватто и Фрагонара и других. К сожалению ничего из этого не сохранилось до наших времен.

В Англии декупажу обучали девушек из знатных семей, как обязательному умению юной леди. Выпускались книги с инструкциями и множеством рисунков для вырезания, в основном это были цветы и купидоны.

Известная художница Мэри Делани сделала большой вклад в историю декупажа. Она увлекалась изучением растений, которые и стали героями ее коллажей, выполненных из бумаги на черном фоне.

Мэри Делани и ее работы из бумаги
Мэри Делани и ее работы из бумаги

В Лондоне техника выходит на новый уровень, появляется понятие «Print room», это декорирование стен изображениями различных тематик от узоров до пейзажей.

Из Англии декупаж переместился в Америку, где обрел популярность как хобби.

Тогда эта техника называлась как «Японский стиль». Название «декупаж» появляется в 20 веке из французского языка, decoupage – вырезание (от decouper – вырезать, кроить).

20 век дал не только новое название технике, но и новый стиль – в нем все больше преобладают абстрактные формы. В технике аппликаций работали известные художники Пабло Пикассо и Анри Матисс.

В России настоящую популярность декупаж обрел относительно недавно, но наши мастера стоят наравне с заграничными, не уступая в профессионализме и умении.

-5

Сейчас доступно множество материалов и инструментов для занятия декупажем: огромный ассортимент салфеток и рисовой бумаги с изображениями, текстуринные пасты для создания рельефа, трафареты для узоров и многое другое для создания интересных эффектов.

Есть всё для воплощения любой идеи!

Спасибо, что дочитали статью до конца! Поставьте лайк и подпишитесь - вы поможете развитию канала.

Декупаж
4787 интересуются