Как сейчас помню в школе учитель говорила зажимать запястье и считать удары, а сейчас полно гаджетов! Они не просто считают пульс, но и показывают эффективность ваших усилий. Вот смотрите...
Тренирую я группу, не даю спуску (как обычно), один человек встает со словами "не могу, сил нет, сейчас шлепнусь". Я предложу остановиться, подышать и всё такое. Но клиенты бывают хитрыми и могут преувеличить свои ощущения. Предположим, вы занимаетесь недавно и еще не знаете, на какой уровень может выйти ваш организм, испугаетесь и прекратите занятие. Но если использовать пульсометр, то гаджет покажет, в каком состоянии ваше сердечко. Это не даст вам обмануть ни тренера, ни себя. Скажу больше, когда вы видите свой пульс или пульсовую зону (зависит от гаджета), вы психологически воспринимаете нагрузку иначе: пульс невысокий - значит мне несложно, продолжаю. Но бывает и наоборот. Вы себя ощущаете комфортно, хотите "мяса" да побольше, тренер, не останавливайся! а пульс уже 101%.
Пульсометры бывают:
- браслет
- смарт-часы
- нагрудный датчик
Первые два имеют схожий функционал, основная - показывают ЧСС. Но тут вам нужно знать свои пульсовые зоны и пределы, за которые выходить опасно, а в каких находиться неэффективно. Нагрудные датчики же не только считают удары, но и адаптируются под ваши метрики, со временем меняя рабочие пульсовые зоны. Что это за зоны? Зоны вашей интенсивности от низкой до высокой. И у разных людей эти зоны будут разными. Например, у меня пиковая зона наступит при пульсе 180, у кого-то это будет 160 (чаще у начинающих). А значит начинающим легче сжечь больше калорий за тренировку, потому что для меня пульс 160 - обычный, организм не воспринимает за нагрузку.
Если вы хотите повысить эффективность своих тренировок, используйте пульсометры. Если нужна помощь в расчете пульсовых зон - обращайтесь.