Для приготовления теста Вам понадобятся:
🔸 Сливочное масло - 140г (холодное)
🔸 Мука - 350г
🔸 Желток - 1шт
🔸 Сахар - 40г
🔸 Ледяная вода - 70мл
🔸 Соль - щепотка
Для начинки Вам понадобятся:
🔸 Ягоды - 300г (у меня смесь вишни, черной и красной смородины)
🔸 Сахар - 80г
🔸 Кукурузный крахмал - 45г
Для смазывания:
🔸 Желток - 1шт
🔸 Сахар - 1ч.л
🔴 Начинаем приготовление теста 🔴
1. Просеиваем муку
2. Соединяем муку с сахаром и солью
3. Добавляем кусочки холодного сливочного масла
4. Перемешиваем все в крошку руками
5. Взбиваем желток с ледяной водой
6. Влить смесь в тесто
7. Замесить все вместе руками
8. Накрыть чашу с тестом полотенцем и отправить в холодильник на 1 час
🔴 Приготовление начинки 🔴
(лучше начать за 10 минут до того, как вытаскивать тесто из холодильника)
Если ягоды замороженные, то следует их разморозить и немного отжать лишний сок, чтобы начинка не оказалась слишком жидкой
1. Ягоды смешать с сахаром и крахмалом
🔴 Сборка пирога 🔴
1. Достать тесто из холодильника
2. Разделить тесто на две части (примерно, в соотношение 1/2)
3. Раскатать между листами пергамента оба пласта:
- одна часть для формы (большая)
- вторая часть для плетения сверху
4. Уложить в форму первый пласт (у меня форма диаметром 25 см)
5. Второй пласт разрезать на длинные полосы
6. Выложить ягоды на тесто
7. Сделать сверху плетенку и закрепить кроя с помощью вилки
Смазать пирог желтком и посыпать сахаром
9. Разогреть духовку до 180 градусов
10. Выпекать 40 минут
Готовый пирог немного остудить!
При подаче можно украсить сахарной пудрой!