По мнению медиков, за своим сердцем и сосудами следует «присматривать» с раннего возраста. Важно не только вести здоровый образ жизни, гулять на свежем воздухе, заниматься спортом и делать зарядку, но и соответствующе питаться, регулярно добавляя в свое меню ряд продуктов, благоприятно воздействующих на сердце и сосуды.
Специалисты уверяют, что для поддержания здоровья сердца и сосудов не обязательно «грызть» авокадо и закусывать его красной рыбой, присыпая это дело миндалем и заливая оливковым маслом. Достаточно включить ряд простых и общедоступных продуктов питания в свой рацион, которые не уступают по витаминному составу и полезным веществам.
Картофель
Многие сторонники правильного питания считают клубни картофеля вредными, особенно для фигуры. Но при этом они почему-то забывают, что картофель может благоприятно повлиять на работу сердца. Для получения максимальной пользы от продукта, рекомендуется употреблять ее в отварном виде или в мундире.
Регулярно употребляя картофель в пищу, вы сможете насытить свой организм калием, железом, и при этом улучшите кровоток, понизив уровень холестерина в крови.
Бананы
По аналогии с картофелем, бананы содержат в своем составе калий, способствующий выводу из почек натрия. Также, регулярное употребление бананов способствует нормализации кровяного давления. Высокая концентрация железа в продукте способствует образованию гемоглобина в крови.
Как бонус, в бананах содержится много полезных веществ, питающих и насыщающих клетки мозга кислородом.
Фасоль
В фасоли содержится много магния и калия, а также, в ней присутствует железо, флавоноиды и фолиевая кислота – благодаря такому набору веществ, фасоль улучшает состояние и укрепляет стенки артерий и сосудов.
Яблоки
В яблоках содержится особый флавоноид – кверцетин, стимулирующий восстановление поврежденных и воспаленных участков артерий. Регулярно употребляя яблоки в пищу, вы воспрепятствуете холестериновым отложениям в организме.
Рыба
В рыбе содержатся полиненасыщенные кислоты омега-3, позволяющие поддерживать в хорошем состоянии артерии и сосуды. Диетологи отмечают, что омега-3 в скумбрии и сельди содержится больше, чем в том же лососе и форели.
Чтобы укрепить сосуды и сердце, достаточно употреблять рыбу в пищу один раз в неделю.
Овсянка
В овсянке содержится клетчатка и бета-глюкан, которые нормализуют уровень холестерина в крови. Кроме того, регулярное употребление овсянки снижает риск тромбоза. Овсянка и овсяные хлопья являются натуральным источником витаминов А, В1 и В2, В6, Е, К, РР.
Включив данные продукты в меню, вы сможете укрепить сердце и сосуды, сохранить фигуру и повысить умственную активность.
Если вам понравилась статья, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал! С нами вы узнаете много полезной и интересной информации о еде!