— Даже с нормальным уровнем метаболизма можно набрать до 10 кг в год, если не заниматься физической активностью и спортом. Более половины тех людей, кто не занимается фитнесом, не спасает даже правильное питание.
— Только сильные транквилизаторы и анестезия справляются с бессонницей лучше, чем фитнес. Физическая усталость после тренировки гораздо эффективнее любых успокаивающих настоек из аптеки.
— Утренняя пробежка увеличивает уровень либидо. Причём как у женщин, так и у мужчин. Насколько сильно – неизвестно, но повышенное желание заняться сексом сохраняется до конца дня.
— Регулярное лёгкое голодание предупреждает онкологические заболевания. Если не увлекаться, то расти перестанут не только клетки жировой ткани, но и раковые.
— Во время бега наш организм испытывает не только нагрузки, но и перегрузки. Так, в момент приземления ступни ощущают в 7 раз больший вес тела. Именно поэтому нужно учиться правильному бегу.
— Ритмичная музыка на 15% повышает результативность тренировок. Никакой магии здесь нет, просто мозгу легче сосредоточиться на технике выполнения упражнений и не отвлекаться на ненужные мысли.
— В середине прошлого века США охватило тотальное ожирение нации. Кто бы что ни говорил, у этого явления был один мощный положительный момент – именно благодаря толстячкам и появился фитнес в его современном виде.
— Занятия йогой не только улучшают качества сна, но и делают сновидения цветными. Некоторые люди обладают необычной особенностью вообще не видеть сны – йога справляется и с этим феноменом.
— Занятия фитнесом снижают болезненные симптомы во время ПМС и менструации. Многие женщины отмечают полное исчезновение болей в нижней части живота уже после нескольких месяцев регулярных тренировок.
— Отказ от курения повышает выносливость организма вдвое. Есть и обратное действие: выматывающие тренировки помогают избавиться от дурной привычки, особенно многокилометровые забеги на свежем воздухе.
— Просмотр эротических фильмов повышает эффективность силовых тренировок. Зависимость простая: чем больше организм произведёт тестостерона, тем лучше растут мышечные волокна.
— Тестостерон лучше вырабатывается и во время кардиотренировок. То есть сначала они, потом силовые. Никто не запрещает заниматься в обратном порядке, но куда потом девать весь этот тестостероновый запас?
— Если фитнес-браслет надеть в раннем детстве, то к старости он покажет около 150 млн шагов, или более 110 тысяч километров. Это почти треть расстояния до Луны.
— Старение организма выражается также в потере мускульной силы. К выходу на пенсию у нас остаётся лишь 20% пороха в пороховницах, если не заниматься спортом. Если заниматься регулярно и придерживаться правил ЗОЖ, то эта цифра стремится к 100%.
— Если вы можете беседовать во время пробежки, значит, вы дышите правильно. Невозможность отвлечься даже на короткий непринуждённый разговор – явный признак того, что нужно снизить темп.
— То же самое касается высокоинтенсивных тренировок. Если после занятия вы не можете поддержать беседу и вообще плохо соображаете, снижайте нагрузку.
— Согласно неофициальной статистике, у 30% спортсменов есть хотя бы одна татуировка. Статистики по бороде у кроссфитеров, к сожалению, пока нет.
— Дробное питание переоценивают. Перекусы нужны только тогда, когда появилось чувство голода. Во всех остальных случаях это может стать не такой уж здоровой привычкой.
— Регулярность занятий создаёт у организма привычку сжигать жир. У пунктуальных спортсменов, которые не пропускают тренировок, активизируются процессы по расщеплению жировой ткани, даже если они вдруг пропустили занятие. Причём тело запускает эти процессы настолько точно, что они начинаются именно в то время, когда должна идти тренировка.
— Не существует идеального времени для фитнеса. Наши режимы жизни и организмы настолько отличаются друг от друга, что установить своё идеальное время можно только опытным путём. Когда вы получаете максимальное удовольствие и максимальный эффект от спорта, тогда им и занимаетесь.
— Другой спорный и индивидуальный вопрос — необходимость питания перед тренировкой. Большинству людей, действительно, нужно «заправиться» углеводами и белком за пару часов до занятий. Но есть немало спортсменов, у которых тренировки проходят эффективнее на пустой желудок.
— Вы легко можете вовлечь в спорт своего спутника жизни, если он раньше не отличался особой активностью. К сожалению, закон работает и в обратном направлении: у вашего партнёра ровно столько же шансов перетянуть вас на свою сторону. Конечно, при условии, что вы одинаково сильно любите друг друга.
— Разнообразие в тренировочном процессе влияет на гармоничное развитие всего тела. Кроме того, постоянная смена упражнений, тренажёров и даже видов фитнеса развивает навыки стрессоустойчивости и гибкости ума. Вероятно, мозг вместе с телом тренируется быть готовым к новым вызовам.