Победа в Великой Отечественной войне - незабываемый подвиг наших предков. В то время вся страна трудилась на благо Родины. Но сегодня я хочу кратко рассказать вам про роль БАССР(Башкортостана) в войне 1941-1945гг.
В предвоенное время на территории БАССР проживали 3 млн. 158 тыс. человек. Башкирия находилась глубоко в тылу, поэтому республике было было важно набрать способную трудовую армию. Мужчины, не годные к строевой службе и старшего возраста, забирались именно в трудовую армию. Всего из Башкирии было мобилизовано более 106 тысяч человек. Они работали на строительстве Средне-Уральской ГРЭС, на Кировском заводе в Челябинске, на шахтах Свердловской, Пермской и Челябинской областей, на Верхне-Исетском и Ново-Тагильском металлургическом заводах, торфоразработках и др.
Но, конечно же, прежде всего, республика больше всего помогла с военной армией. Всего с 22 июня 1941 по 19 августа 1944 года в республике было мобилизовано в Красную Армию и Военно-Морской Флот 559671 человек, включая 2971 женщин. Всего в годы Великой Отечественной войны из Башкирии на фронт ушли более 710 тысяч человек, из них около 300 тысяч человек погибло на фронтах войны.
В течение войны на территории республики было подготовлено большое количество воинских частей. Самой знаменитой являлась 16-я гвардейская (112-я) Башкирская кавалерийская дивизия. Ее полностью сформировали в конце 1941 года из жителей республики.
Дивизия прошла путь от реки Волга до реки Эльбы свыше четырех тысяч километров, части пополнялись резервами (в 1943 году), дважды почти полностью обновлялись. Орденами и медалями награждено 3860 воинов дивизии.
112-я Башкирская кавалерийская дивизия стала единственным кавалерийским соединением Красной Армии, 78 воинов которой были удостоены звания Героя Советского Союза и пять человек стали полными кавалерами ордена Славы.
Одним из главных военных вкладов республики в победу стало создание многочисленных воинских формирований:
- 6 стрелковых дивизий,
- 4 кавалерийские дивизии,
- 2 стрелковые бригады,
- 13 отдельных артиллерийских полков,
- 4 бронепоезда : «Полководец Суворов», «Александр Невский», «Салават Юлаев» и «Уфимец» .
Все они внесли большой вклад в историю победу.
Очень важной для промышленности и армии оказалась добыча нефти и природного газа, разведанной в республике перед войной. В целом экономика Башкирской АССР в годы войны функционировала как тыловой регион СССР. За годы войны в Башкирскую АССР были эвакуированы около 200 предприятий.
Широко развернулось изыскание и использование местного топлива (природного газа, торфа, бурого угля). К второй половине 1942 года потребление природного газа в республике выросло по сравнению с довоенным периодом в 46 раз. К открытым до войны месторождениям нефти, в 1943 году добавилось Кинзебулатовское месторождение. Башкирская нефть обеспечивала топливом вооружённые силы страны. Всего в годы Второй мировой войны в Башкирской АССР было добыто более 8 млн 400 тыс. тонн нефти. Месторождения бокситов дали несколько десятков тонн сырья для алюминиевой и металлургической промышленности. Наличие в республике сырья для чёрной и цветной металлургии, машиностроительной и нефтеперерабатывающей промышленности в виде запасов руд, сырья, твердого и жидкого топлива позволяло ускоренными темпами вводить в эксплуатацию эвакуированные предприятия. Увеличился выпуск продукции деревообрабатывающей промышленности республики.
Но, само собой, победу одержали прежде всего люди, герои, жертвующие собой ради победы. Таких в Башкирии было достаточно.
Уроженцы Башкирии воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны. Наиболее отличившиеся 200 тысяч воинов были награждены орденами и медалями. Из них звания Героя Советского Союза были удостоены 278 человек и 35 человек стали полными кавалерами ордена Славы.
Уже в первые дни войны уроженцы республики участвовали в обороне страны: в обороне Брестской крепости приняли участие Ришат Исмагилов, Е.Матвиенко, М.Закиров.
Александр Матросов, Миннигали Губайдуллин и Григорий Овчинников своим телом закрыли вражескую амбразуру и посмертно были удостоены звания Героя Советского Союза. Таких героев, уроженцев Башкирии, было много, про них можно написать отдельную статью.
Вклад был заметен и в послевоенный период: в башкирских городах Уфе, Стерлитамаке, Салавате были организованы лагеря, в которых размещались военнопленные и гражданские. Они занимались в основном строительством жилья, промышленных объектов. Военнопленные были выпущены к 1952 году.
Можно сколько угодно поражаться стремлению башкирского народа к победе. Вся республика внесла огромный вклад в общую победу над фашизмом. Их героизм, их подвиг мы будем помнить всегда.