Удачные блокбастеры в русском кино пока получаются редко, а вот о трагичности бытия наши режиссеры снимают вдохновенно — очень хорошо выходит. Что поделаешь — традиция, и русская классическая литература тому доказательство. Зато ни у кого больше вы не найдете такого понимания в болезненных вопросах, которые подкидывает нам жизнь, и готовности присоединиться к удивлению — почему все так получается. Только в русском драматическом кино.
Текст
Я не любитель русского кино: что не фильм, то пошлая комедия или везде «знакомые все лица». С этим фильмом оказалось, как ни странно, все иначе. Повсеместная его реклама до меня не дошла – начала смотреть его по совету подруги и мельком услышанного «фильм снят по роману Глуховского».
Кино довольно пустое, наивное как по мне. Старшим поколениям это будет прям в самое сердечко. Мама, которую не слушал сын, наркотики подкинули, доблестное самопожертвование левому человеку с ребенком - это все наш с вами быт, наше, родное. Фильм учит ценить маму (вы уже умчали ее обнимать?), не шляться по клубам, лучше выбирать друзей. Не напиваться с горя, чтобы не убить кого ненароком (а алкоголь это может). За эти прекрасные наставления фильм можно и нужно любить. Так что любите его, от меня за эту глубину.
Нелюбовь
Это первый фильм Звягинцева, который я посмотрел. Наслушавшись других людей, я понял, что режиссер снимает глубокие драмы на бытовые темы. Перед просмотром мне пришлось настроиться не на позитивный лад, а на думающий, чтобы можно было лучше понять данную картину. Ожидал увидеть Быковские отголоски в творчестве автора, что и узрел по итогу.
На мой взгляд, в этом фильме есть примеры, как наличия, так и отсутствия силы, любви и нелюбви. В том кто мы есть и кем мы стали виновата не жизнь, окружение или трудности, с которыми мы столкнулись. Мы сами выбираем, что видеть, чему учиться и какой выносить опыт. Давайте смотреть на себя, находить силы в себе и становиться лучше, оставаться людьми в любых ситуациях. Воспитывать себя, а не детей, и они последуют нашему примеру. Возможно тогда и пейзажи за окном будут выглядеть не так уныло.
Дурак
Я бы никогда не узнал о Быкове если бы не Бэд. В его хлестких комментариях звучало имя Быкова и фильма Дурак. Ну ладно, думаю, включу, увижу что же так понравилось человеку, который знаменит тем, что камня от камня не оставляет от российского кино...
Давно уже нам вбили в мозг суждение о том, что инициатива наказуема и о хате с краю. Так и живем, продолжая крепко спать по ночам. Безразличие делает нас чужими друг другу, а в одиночку систему не сломаешь. Идеальная схема, чтобы безнаказанно творить беспредел.
Теснота
С этой кинокартиной Кантемир Балагов два года назад дебютировал в Каннах. А в этом получил приз за лучшую режиссуру в программе 'Особый взгляд' всё того же Каннского фестиваля за фильм 'Дылда'. До 'Дылды' я ещё не дорос, поэтому решил начать знакомство с этим молодым режиссёром из Нальчика с его фильма 'Теснота'.
Как результат: тема, про которую никто еще не снимал + безусловный талант автора, подкрепленный педагогическими качествами Сокурова. И мы как зрители получаем насыщенную историю, за которой интересно наблюдать!
Дылда
Если в фильме «Тесноста» был показан более-менее современный срез из жизни российского общества, то с «Дылдой» у Балагова получилось вольное сочинение на послевоенную тему. Хоть фильм «Дылда» и художественный, но мне показалось, что события, показанные в фильме, весьма неправдоподобны. Такое вряд ли могло иметь место в то время. В первый год после войны ленинградцы приходили в себя и были скорее полу-мертвые, чем полу-живые. Они постепенно возвращались к нормальной жизни, и им было не до сложных схем и интриг.
Фильм «Дылда» — современное прочтение «А зори здесь тихие», только некоторые герои выжили, а манера съёмки ушла далеко вперёд. И это не клюква, слабо повторяющая оригинальный шедевр, это — другой, страшный ракурс.
Один из самых мощных фильмов за последнее время! Шаг к возрождению нашего кинематографа. Здесь мастерство захватить зрителя целиком, не отпуская ни на секунду, в сочетании с глубоким смысловым наполнением.
А какие русские фильмы вы посоветуете посмотреть и добавить их в топ? пишите в комментарии, будем рады обсудить их