Слышал краем уха о некоей современной субкультуре, где люди искренне верят (или делают вид), в плоскую Землю. Сначала я даже не поверил, думал меня разыгрывают, ан нет, оказывается всё плохо.
Довольствуясь просмотром видео роликов, подобная категория людей видимо совсем отказывается думать, и когда распространители ереси говорят, что всё, что было открыто веками и зафиксировано множеством документов – ложь, зрители подобных передач выбирают «поверить на слово» именно потому, что это проще.
Действительно, попробуй перерой и перепроверь кучу книг и документов, соверши эксперимент в конце концов, отправившись в кругосветку. Всё это долго, трудно и дорого, в то время как есть один ютуб канал и пара видео по полчаса.
Впрочем, всё это лечится, было бы желание. И последователям теории плоской земли, я бы рекомендовал книгу Стефана Цвейга «Подвиг Магеллана». Для начала очень даже подойдёт.
Если бы это было кино, то такой жанр можно было бы назвать документально-художественным. Замечательный австрийский писатель первой половины двадцатого века, красочно описывает жизнь знаменитого португальского мореплавателя, организовавшего впервые в истории, кругосветное плавание.
Подданный португальской короны, скромный и самоотверженный моряк, он участвовал в трудных экспедициях к островам юго-восточной Азии, где в то время закупали самый ценный продукт Европы – пряности. В начале шестнадцатого века, перец в Европе ценился дороже золота.
И снаряжая опасные экспедиции из пяти-шести кораблей, судовладельцы были рады, если спустя год возвращался, хотя бы один. Гружённое полностью, одно судно с пряностями, с лихвой покрывало все потери и человеческие жертвы, принесённые во имя прибыли, остальными кораблями эскадры.
Торговый путь через южную оконечность Африки был крайне опасным, в то время как направление в противоположную сторону, через Южную Америку было ещё неизвестно. Следовательно, опасности столкновения с пиратами и вражескими кораблями там ждать не приходилось.
И вот Магеллан, не найдя поддержки в Португалии, совершает «предательство» и предлагает свои услуги по исследованию нового торгового пути испанскому королю.
Стефан Цвейг красивым языком описывает всю эту историю, предпосылки и истинное назначение экспедиции, главной целью которой являлись не географические открытия, а финансовые вопросы и конкуренция на рынке пряностей.
Далее следует подробное описание самой экспедиции, с бунтами, лишениями и предательством, которое пришлось испытать на себе отважному Магеллану.
Человек первый в истории совершивший кругосветное плаванье, при жизни, и длительное время после смерти, не получал признания мира, а лавры за его свершения, воровали крючкотворы, бюрократы и лицемеры. Но история всё расставила на свои места, и спустя четыреста лет австрийский писатель издал свой замечательный труд, окончательно поставивший, все точки над i.
И его счастье, что он не дожил до появления некоторых, современных каналов ютуба.