Найти в Дзене
Роман Апрелев

“Родина-мать” вернула цвет

В Волгограде завершилась реставрация монумента «Родина-мать зовет!». Столь большой объем работ выполнили впервые за полвека. Как рассказали в администрации области, специалисты тщательно изучили поверхность монумента, выявив в общей сложности 180 тысяч дефектов. Это 14 километров трещин!

Так выглядел Мамаев курган 9 мая
Так выглядел Мамаев курган 9 мая

Каждую расселину расчищали вручную, заполняли стабилизирующим раствором, а потом грунтовали и покрывали слоем специальной смеси. Кроме того, реставраторы заменили 117 канатов, удерживающих бетонный каркас скульптуры: чтобы не ослабить всю конструкцию, их поочередно выводили из строя в шахматном порядке. Также обновили систему пожаротушения, сигнализацию, архитектурную подсветку.

-2

Обустроили дренажную систему. Сложная архитектура и криволинейность поверхности требовали особенного устройства строительных лесов. Использовали опорные и обвязочные металлические балки. Конструкцию настилов специально разработали для снижения ветровой нагрузки.

-3

Из федерального бюджета на восстановление главного символа города выделили 667 миллионов рублей.

-4

Статуя стала заметно светлее. Точнее, мастера вернули ей ее изначальный вид. Ведь промышленные выбросы в атмосферу оседают на бетоне. Десятилетиями копоть покрывала монумент. С северной стороны на поверхности даже мох появился. Теперь бетон покрыли водоотталкивающим ремонтным составом.

-5

Слабые места бетона извлекали, заменяли арматуру, а затем заполняют проемы реставрационным составом – более прочным, чем сам бетон. Существуют помещения, куда не было доступа с момента строительства. Дело в том, что внутри «Родина-мать» напоминает пористый шоколад: снизу доверху скульптура имеет ячеистую структуру. Размер какждой ячейки, как правило, три на три метра. Разумеется, с учетом сложной конфигурации (руки, шлейф плаща) есть и более узкие места – метр на метр. Кое-где можно пробраться только ползком. И вот некоторые эти “комнатушки” были засыпаны мусором еще советских времен. Так что строителям пришлось еще и прибраться за своими предшественниками.

Тем временем

Ко Дню Победы должны были открыть новый памятник на набережной Волгограда. Но теперь торжественную церемонию перенесли.

-6

Это извлеченный со дна Волги бронекатер. Его сохранили со всеми полученными в бою пробоинами. Ученые даже назвали точную дату гибели судна и экипажа: 9 октября 1942 года. Речники направлялись к протоке Воложка Куропатка и попали под артиллерийский удар. Несколько лет назад занесенный песком и илом остов обнаружил аквалангист-любитель возле острова Голодный. В ноябре 2017 года катер подняли с семиметровой глубины. На борту в момент гибели было 11 человек. Личные вещи бойцов, найденные на боевом судне, уже нашли свое место в экспозиции музея-заповедника «Сталинградская битва».

Смотрите также: Невероятное зрелище на Мамаевом кургане