Найти в Дзене
ТРИКСТЕР | Научно о религии

Даль был православным? Что он говорил о православии

Владимир Иванович Даль - знаменитый лингвист, лексикограф, врач, фольклорист и создатель монументального "Толкового словаря живаго Великорускаго языка" в 4 томах. Словарь стал крупнейшим сборником русской словесности своего времени. Помимо него В.И. Даль написал множество книг, посвященных изучению русской культуры и языка.

Портрет Владимира Даля, художник - Василий Перов
Портрет Владимира Даля, художник - Василий Перов

Владимир Даль жил в период 1801-1872 гг., а родился на Луганском заводе (ныне г. Луганск). Его отец, Иоганн Даль, по национальности был датчанином. Мать, Мария Христофоровна Даль, полунемка и полуфранцуженка. Следовательно, Владимир Даль был абсолютно нерусским по крови, но русским культурно.

Особенности национальности родителей сказались на вероисповедании Владимира Даля - он был протестантом-лютеранином. Это не помешало ему стать великим собирателем русской материальной и духовной культуры.

Даль дружил с Пушкиным, о чем писал в своих работах. Один из основоположников современного русского литературного языка повлиял на будущего словариста, а на смертном одре завещал Далю свой перстень с изумрудом. Он и Пушкин стали прообразами святых Космы и Дамиана на оренбургской иконе 1870-х годов.

Пушкин и Даль в образе Космы и Дамиана.
Пушкин и Даль в образе Космы и Дамиана.

Великий лингвист много писал про русские верования. В 1844 году издал брошюру "О скопческой ереси". В 1846 издал труд "О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа", где написал про домовых, русалок, водяных, оборотней, ведьм, поведал об особенностях гаданий и кликушеств.

Титульник работы
Титульник работы

Согласно историку культуры В.И. Порудоминскому, Даль противился внешней обрядности, потому что она заглушает духовное в человеке:

"Тупая привычка к исполнению обряда, будто сущности дела, глушит, как сорная трава, добрую пшеницу; внешность заступает вовсе дорогу духовному, обряд вытесняет мысль и чувство"

Писатель Мельников-Печерский говорил, что Даль, якобы, в юности воспевал православие, а лютеранство ругал. Но в своих работах Владимир Даль обличал повсеместную нетерпимость в вероисповеданиях, неважно, лютеранство это, или православие.

Известно, что Даль принял перед смертью православие. Но Мельников-Печерский объясняет: Даль не хотел, чтобы его тело тащили через всю Москву на лютеранское кладбище. Лучше на православное Ваганьковское кладбище, рядом с которым жил собиратель слов русских.

Крест над могилой Владимира Даля (слева). Справа могила архитектора Льва Даля, сына писателя.
Крест над могилой Владимира Даля (слева). Справа могила архитектора Льва Даля, сына писателя.

Назревает вопрос, а принял ли Даль православие на самом деле? В "Википедии" написано, что он перед смертью призвал к себе православного священника для совершения таинства евхаристии. Но это не таинство крещения. Для лютеранина нет ничего зазорного в том, чтобы причаститься в православной или католической церкви.

Даль ставил личную веру выше обрядной религиозностью. Скорее всего, он считал себя просто христианином без всякой внешней атрибутики.

-5