Когда на свет появляется малыш, то каждая мама мечтает, чтобы он быстрее заговорил. А какое это счастье услышать его первое «Мама». Но в наше время все чаще и чаще ребенок не говорит, и причины этому могут быть разные. К сожалению, когда есть серьезные нарушения развития, например, когда артикуляционный аппарат имеет серьезные нарушения, то о вербальной речи действительно приходится мечтать или когда у ребенка двойная гемиплегия (это самая тяжелая форма ДЦП), когда ребенок глухонемой, но мы можем подобрать другие способы общения с ребенком.
Научить общаться можно любого ребенка!
Ведь речь это не только вербальное поведение. Ребенка можно научить общаться с помощью жестов (речь жестов), но для этого надо узнать, развит ли у ребенка имитативный навык (имитация). Существует и альтернативная система коммуникации с помощью карточек Pecs, но прежде чем приступить к этой системе мы должны выяснить, как у ребенка развит визуальный навык и навык сопоставления.
Самый первый и важный навык, который необходим – это навык просьб. У малыша в норме сначала появляется указательный жест, и он показывает вам на то, что хочет, затем появляется слово «дай». Когда нет ни жеста не слова, этот навык заменяется неприемлемым поведением, ребенок начинает сразу плакать, кричать, падать на пол.
Так как же помочь ребенку заговорить (и не важно, нормотипичный это ребенок или с нарушениями в развитии)?
Рассмотрим все три варианта речевого поведения: вербальное, с помощью жестов и системы Pecs.
Вербальная речь.
Ваш ребенок не говорит, но у него присутствуют спонтанные вокализации (гуление, лепет). Методики (АВА-терапия), которые я использую в работе:
1. Автоматическое подкрепление (сочетание звуков с подкреплением).
Произносите звук, который хоть изредка произносит ребенок, и сразу же предоставляет приятный стимул. Спонтанные вокализации ребенка учащаются за счет автоматического подкрепления.
Пример: Матвей (на начало программы 6 лет). Произносила звук «фа» и предоставляла Моте подкрепление.
То есть вы разговариваете на языке ребенка, тем самым провоцирую его на еще большие вокализации. Своего рода игра. Маленьким детям вообще нравится, когда взрослый начинает копировать их звуки.
После того, как спонтанные реакции закрепляются, применяются процедура
2 . установления стимульного контроля
Также продолжаем подкреплять все вокальные реакции ребенка. Но теперь мы повторяем за ребенком звук, который он только что произнес и если ребенок повторил за нами этот же звук – поощряем. Сразу скажу, что это кропотливая работа, быстро не получится, если ребенок с нарушениями в развитии, со всеми детьми по-разному. Матвей, через месяц стал произносить свои же звуки за мной, с Димой ушло практически 4 года, оба случаи разные и завесили от степени нарушений. С нормотипичными малышами все намного проще, они очень быстро включаются в игру (что проблематично у детей с нарушениями, навык игры у них тоже страдает) и начинают за вами повторять, причем для них подкрепления подходят социально-опосредованные (и покружить, и по-подкидывать, и поцеловать и т.д.) Мой сын включился в игру буквально сразу.
Чтобы преступить к третьему этапу, у ребенка в репертуаре должно быть много звуков. Ребенок спокойно за вами повторяет.
3. Перенос контроля на вербальный стимул
Используем мотивационные стимулы, которые вызывают нужную реакцию, то есть если у ребенка высокая мотивация для получения того или иного предмета, следует произнести наименование этого предмета, и когда ребенок повторит это слово – получит данный предмет.
Как это будет выглядеть:
1 этап. Ребенок хочет чипсы (мотивационные условия, МУ) – видит чипсы (невербальный стимул) – вы произносите «чипсы» (словесный стимул), ребенок повторяет за вами и естественно получает. Сразу скажу, понятно, что чипсы для большинства детей очень мотивационные, поэтому не надо давать целиком, даете маленький кусочек, ведь им надо всего лишь удовлетворить вкусовые рецепторы, а вы за счет этого растянете обучение, и ребенок не так сильно наестся вредной пищи.
Пример, когда с Мотей отрабатывали просить пить (Мотя еще тот водохлеб😀), перед нами стояла вода, я говорю «пить», он повторяет, я наливаю в кружку буквально на глоточек. И 10 мин работы на закрепление произнесения слова «пить» у нас есть. Через некоторое время, Матвей снова показывает на воду, и мы тренируем опять произнесение слова "пить".
2 этап. У нас есть мотивационные условия «чипсы» и невербальный стимул «чипсы», словесного стимула нет. Мы ждем, когда ребенок сам произнесет «чипсы» и после этого их получает.
3 этап. Остаются только мотивационные условия, ребенок подходит и говорит «чипсы» даже не видя их.
Весь этот процесс является базовым звеном в обучении ребенка говорить.
Язык жестов.
Я не буду сейчас описывать саму речь жестов, а опишу саму методику обучению навыка просьбы. Модель такая же, как и в развитии речи, но здесь нет автоматического подкрепления и установления стимульного контроля. Важно, у ребенка должен быть развит навык имитации, так как ребенку придется повторять за вами жесты. И естественно детям с ДЦП, у которых «не слушаются пальцы» эта методика не подойдет.
1 этап. Ребенок хочет «Яблоко» (МУ) – видит яблоко – со стороны взрослого идет моделирование жеста – ребенок повторяет жест «Яблоко» и получает его.
2 этап. Ребенок хочет яблоко, видит яблоко, показывает жест «Яблоко» и получает его.
3 этап. Ребенок хочет яблоко, но не видит его, показывает жест «Яблоко» и получает его.
Система альтернативной коммуникации с помощью карточек Pecs
Подробно обо всех этапах обучения написано в книге «Руководство для педагогов/ Фрост Лори, Бонди Энди. Система альтернативной коммуникации с помощью карточек (PECS)»
Эта система подходит абсолютно любому ребенку, но если у ребенка не развит навык сканирования (визуальное восприятие), то вначале надо развить этот навык.
Описывать все этапы не буду, в книге все очень доступно и понятно изложено. Опишу только, как мы формируем просьбу с помощью системы Pecs. По книги это первый и второй этап обучения.
И так, здесь все практически также как и в первых двух стратегиях (вербальной и жестовой). У нас так же есть мотивация ребенка на получение конкретного предмета, например, «пузыри» - перед ребенком лежит карточка с пузырями (невербальный стимул) – а за ребенком есть второй взрослый помощница «Фея», которая рукой ребенка возьмет карточку и совершит обмен. То есть ребенок положит карточку в руку другого взрослого и получит интересующий его стимул.
Затем «Фея» исчезает. Остается желание ребенка и карточка с пузырями, ребенок сам подает ее взрослому и получает пузыри. Результат ребенок будет приносить вам карточку с интересующим его стимулом вам, тем самым прося то, что его интересует.
В следующей статье напишу, как мы продолжаем учить ребенка говорить, развивая навык наименования.
Если статья была полезна, ставьте 👍