Давайте про пиво вновь, хотя это и не основная тема моего канала. Казалось бы не основная, но, поскольку, в своих поездках я неизменно его пью, и пью много, так что где-то рядом 😃🍻
Пивных сектантов в нашей стране пруд пруди. Так я называю, прежде всего, адептов сект "Раньше было пиво, а сейчас ссанина" и "Немецкое или чешское пиво - топчик, а на Руси пива нет".
Давайте разбомблю эти стереотипы. Я не пивовар, хотя и баловался одно время чем то подобным, но в теме разбираюсь. Давно интересуюсь особенностями разных видов, сортами хмелей и технологией. И выпито за жизнь его ну очень много, и, боюсь, много еще впереди.🙈
По поводу мифического вкусного пива из СССР со сроком годности 7 дней (у кого-то в преданиях 15, у кого-то чуть ли не 3). Я СССР застал краем глаза, успел только пенку от батиного жигулевского попробовать. Но, смею предположить, что те, кто так утверждают, просто не пробовали нормального отечественного пива. Тем более, насколько мне помнится, не особо было хорошо с пивом в те годы. Традиционные два сорта - пиво есть и пива нет. Неудивительно, что память хранит те счастливые мгновения, когда пиво все таки было.
У меня вот были похожие ассоциации с жигулевским из Самары. Ну, тем самым, которое из шланга в баклаху на Дне наливают. В юные довольно годы гонял в Самару несколько раз, неизменно накачивался этим прекрасным напитком и было жуть как вкусно. А на следующий день остатки можно было смело выливать - не хранилось оно совсем. И случился у меня перерыв с Самарой годика на три, после чего я вновь оказался на том самом Дне, взял жигулевского. Ну, что сказать. Атмосферность места, антураж, Волга - прекрасно. Пиво - ну, так себе. И по-лучше пробовал. Фон Вакано местное в бутылках и то лучше.
Разливное пиво - вообще опасная тема. Наливают вам его через шланги, краны и прочее, которые никак нельзя назвать стерильными. И на вкусе пива это сказывается не лучшим образом.
По поводу сроков хранения бутылочного пива. Не может он быть маленьким - в пиве полно консервантов, и не тех, про которые вы подумали, а, конкретно, хмеля и углекислоты. Поэтому, при правильном розливе и соблюдении условий хранения (свет, температура), пиво может храниться много месяцев без потери вкуса и аромата.
Фанатам "пива из СССР" могу сказать - не сравнивайте то пиво, которое, охотно верю, было вкусным, с тем, что потребляет большинство не сильно разбирающегося в этом напитке народа. Полки сетевых магазинов забиты действительно дерьмовыми образцами от пивгигантов типа карлсберга туборга миллера короны и прочего шлака. Такие "напитки" не отличишь один от другого. Но есть на полках и достойные образцы, со вкусом хмеля. Возможно, даже, того самого.
Ну и плавно перейду ко второму пункту повестки дня.
Стереотипы про эталонное немецкое или чешское пиво плотно сидят в народе так же, как и вера в настоящее живое 😃 Я не буду писать сейчас о тех экземплярах, которые нам цистернами завозит один сетевой магазин красных и белых цветов - там несколько капель меда на тонну совсем другой субстанции. Я просто бывал в этих странах неоднократно, так что могу авторитетно заявить - там все тоже самое! В магазинах полно шмурдяка от тех же самых заводов, что и у нас. И если покупать дешевое пиво то, с большой долей вероятности, вы купите местный аналог клинского, простите за мат. Разве что в неспециализированных магазинах просто больше выбор нормального пива, чем это принято у нас. Но надеяться на то, что вы приедете в Прагу и в первом же магазине купите шедевр за копейки не стоит.
Ну а в кабаках там в основном вкусно, конечно. Ну, так вроде, и у нас вкусно. Ведь все люди разные, и все любят разные сорта. Фанаты пшенички - вам в Баварию. Любите пилснер - Прага подойдет. А если любите, как и я, элевые сорта, то вам однозначно в России лучше - в Германии с Чехией то еще поищите их.
Я когда был в Праге последний раз, прошлой зимой, сильно был недоволен - в центре только в четвертом (!) заведении нашел то, что с удовольствием выпил. Потому что чешские традиции пивоварения - это лагеры, темные или светлые, но никак не эли.
На самом деле, самые пивные страны - это Бельгия и Великобритания с Ирландией. Вот где разнообразие. Именно в этих странах вы обязательно найдете именно то, что вам по вкусу. А английская культура потребления в пабах - это вообще нечто, об этом напишу отдельно как-нибудь.
Так что не стоит хоронить все отечественное пиво на основании полторашки ячменного колоса, купленного по акции.
Не в качестве рекламы, а в качестве личного опыта любителя пива со стажем - попробуйте, скажем Хамовники Венское. Те же Жигули Бархатные, если любите темное некрепкое пиво. Я сам пью, в основном, Волковскую Ипу - но это на подготовленного только 😃 Это все стоит недорого, но это имеет вкус пива, а не воды. И, да, внимательный читатель заметил, что производит вышеуказанные сорта одна и та же компания - ну, что поделать, если они делают, в-основном, вкусно? Мне за рекламу не платят, говорю как есть 😃
Из продукции других контор, к слову, рекомендую Братьев Карамазовых или Грипаедов. Но это, опять же, для любителей сильно горьких сортов, не всем зайдет.
Ну и не забывайте про огромный мир российского крафта. Да, крафт, как правило, дорогой. Но пиво - это самостоятельный вкусный напиток, а не просто способ дешево и сердито накидаться алкоголем. Пивоварни Jaws, Saldens или Островица например гарантированно смогут вас удивить.
Так что за вкусным пивом не нужно никуда ехать. Оно рядом с вами.
Спасибо, что дочитали.