А также – почему в российских магазинах дорогие продукты, сколько накручивают в «Светофоре» и где берут товары для продажи
Торговые сети отличаются друг от друга ассортиментной и ценовой политикой. Если первая зависит больше от уровня сети (эконом, премиум и т.д.), то вторая обычно продиктована двумя факторами: договорными отношениями с поставщиками-партнерами-конкурентами и… жадностью.
Замечали, что в каждой сети выгоднее покупать какие-то отдельные товары? Я, к примеру, в «Магнит» ходила за чаем и майонезом, в «Пятерочку» за овощами, а в «Линию» за кофе и мясом. Сети как будто договорились между собой, поделив «поляну» потребительских интересов так, чтобы с выгодой окучивать клиентуру.
И тут вдруг появилась новая торговая сеть, сбившая маржу. «Светофор» — магазины, где абсолютно всё стоит дешевле, чем у других. От кофе, конфет и мяса до бытовой химии и узбекского белья.
Так сложилось, что этой сети у меня работает знакомая, которая и рассказала, почему в «Светофоре» всё дешево.
Для тех, кто читает канал впервые, поясню: по первому, полученному в далеком 1996 году образованию я торговый менеджер, и почти все с моего потока работают в торговле на самых разных должностях. Задать вопросы о «кухне» магазинов можно в комментариях, все разузнаю и расскажу.
Причин оказалось несколько, расскажу о каждой по порядку
Ограничение наценки
Раньше ходил слух, что в «Светофоре» единая фиксированная наценка на все товары – 20%. Некоторые блогеры пишут, что вообще 15%. Моя знакомая говорит, что это ложь.
Наценка может быть разной – от 5, если надо распродать товар быстро, до 30 и более процентов. Задача ставится —предложить цены минимум на 20% ниже, чем в других сетях.
Разнообразие источников товара
По словам моей знакомой, «Светофор» не только с заводами работает. Сеть не брезгует скупать чужие товарные остатки, если цена выгодная. Я думаю, именно так ко мне зимой попали чипсы Принглс, сделанные в далеком 2018 году…
Исключение посредников из кормовой цепочки
Множественная наценка – одна из причин высоких цен на продукты в России. В нашей области это работает так: местный завод продает свой товар оптовику, тот перепродает другому оптовику в Москве, а из Москвы товар раскупают уже третьи оптовики и везут его, чтобы перепродать в магазины… В итоге до витрины товар еще не доехал, а наценка уже трижды накрутилась.
«Светофор» работает с производителями напрямую, и торговая надбавка всего одна – та, что сделали в магазине. Подруга говорит, что у сети очень жесткая политика работы с производителями. Тех, кто пытается выставить собственную «прокладку» между заводом и магазином, чтобы нужные люди наварились, просто исключают из списка поставщиков.
Заводам не надо платить, чтобы попасть на витрину
Помните нашумевшую историю с «Вятским квасом»? Когда представитель завода пожаловался напрямую Путину, что их товар не может проникнуть в торговые сети. «Светофора» в те времена не было… А другие ритейлеры требуют деньги в той или иной форме – напрямую «за вход», через ретро-бонусы, через обязательный возврат и еще десятком способов.
Жесткая экономия на всех издержках
От персонала до ЖКУ – режется все, что можно сократить! И это одна из причин, по которым моя знакомая собирается увольняться из «Светофора».
За полгода работы у нее село зрение, хотя до возрастных проблем с глазами нам еще минимум лет 5-10. Дело в том, что в ее магазине свет включают, только когда на улице темно. Даже в холодной комнате установлены настолько маломощные лампы, что работать трудно.
Я была уже в 5 местных «Светофорах», и нормальную вывеску видела только в одном. В остальных обходятся табличкой на входе.
И на фиксированную арендную плату они никогда не соглашаются – только процент от оборота. Моя подруга говорит, что в их магазине арендодатель получает 2% от выручки, и это примерно в 2 раза меньше, чем было бы по фиксированной ставке.
Вот так «Светофор» добивается, чтобы в их магазинах дешево было всё, а не только десяток товаров в период акций.
Предыдущая часть интервью с моей подругой - о том, кто и зачем берет в «Светофоре» по 20 кг сосисок и кучу других продуктов.