Этот летчик не принадлежал ни к великим асам, ни к талантливым тактикам. Однако на начальном этапе Второй мировой войны из-за совершенной им удивительной «кругосветки» имя фон Верра стало в Германии не менее известным, чем имена самых знаменитых немецких асов того периода - Галланда и Мёльдерса.
Франц фон Верра (Franz von Werra; 1914-1941) родился в местечке Ленк Бернского кантона (Швейцария). Лётную карьеру в германских Люфтваффе фон Верра начал в 3-й истребительной эскадре (JG-3); к началу 1940 г он дослужился до должности адъютанта II-й группе (полка II/JG-3), и летал в штабном звене ведомым командира полка. В составе этого звена летчик и одержал в мае 1940 в боях против Франции две первые воздушные победы.
В ходе «Битвы за Англию» он увеличил список своих воздушных побед до 8; наилучшего успеха Франц добился 28 августа 1940 г., сбив за этот день 4 британских истребителя. Правда, вернувшись на базу, фон Верра заявил об уничтожении 9-ти «Харрикейнов». Однако убедительных доказательств этих побед он предоставить командованию не смог, и летчику засчитали только 4 сбитых самолета, уничтожение которых подтвердили видевшие это сослуживцы Франца. Однако на счастье фон Верра в это время в его части собирал информацию для статьи журналист берлинской газеты; Франц красочно расписал столичному щелкоперу, как он сбивал англичан, и тот уже на следующий день опубликовал статью «о великом подвиге выдающегося летчика». Известие о «рекорде» (пусть и не подтвержденном никакими доказательствами) тут же подхватила германская пропаганда, и о «героизме» фон Верра стали трубить по всей Германии – чуть ли не на каждом углу! Из-за этой шумихи в эскадру началось настоящее паломничество журналистов; «подвигом» фон Верра стало интересоваться и высшее руководство. Поэтому командование эскадры, чтобы сказки «выдающегося летчика» не расходились с официальными документами и не вызывали ненужных кривотолков, скрепя сердце записало Францу и остальные заявленные им победы (правда, как уничтоженные не в воздухе, а на земле…)
Но победный триумф фон Верра продолжался недолго: уже 5-го сентября Мессершмитт Франца оказался в прицеле «Спитфайра» флаинг-офицера (старшего лейтенанта) Хаджиса (Hughes) из 234-го эскадрона британской авиации. После точного попадания мотор немецкого самолета заглох, и фон Верра был вынужден совершить аварийную посадку прямо посреди английского поля! Так незадачливый «герой» оказался в плену. Однако именно с этого момента и началась одна из самых удивительных историй Второй мировой войны…
Первую попытку побега из плена фон Верра предпринял 7-го октября, однако она закончилась неудачно – часовые заметили беглеца, когда тот безуспешно пытался перелезть через забор лагеря. К новому побегу Франц стал готовиться более старательно. Главным камнем преткновения было то, что Англия – остров, и сбежать с него практически невозможно. Но немец выяснил, что неподалеку от его лагеря находится британский аэродром, и решил воспользоваться своими профессиональными навыками – попросту говоря, вознамерился угнать у англичан самолет!
20-го декабря 1940 года после вечерней переклички фон Верра вместе с четырьмя другими заключенными бежал через заранее вырытый ими подкоп. Предоставив своим подельникам самим выбираться с острова, Франц самым наглым образом, в открытую направился к намеченному им аэродрому. Мундир фон Верра покроем очень походил на голландскую авиационную униформу, а германские опознавательные знаки и эмблемы летчик с него заранее спорол. Франц довольно сносно говорил по-английски; правда, с немецким акцентом, но для англичан такой акцент вполне мог сойти за голландский. Добравшись до аэродрома Хакнелл, нахальный немец явился прямиком к аэродромному начальнику, и выдал себя за союзника, потерявшего в сегодняшнем бою машину. Самым наглым образом позавтракал вместе с гостеприимными англичанами, а затем попросил у них «на время» самолет, чтобы долететь до «своей базы». Авантюра не удалась: гостеприимство – гостеприимством, но подотчетную боевую технику англичане «союзнику» все же не дали. Тогда фон Верра решил сам добыть себе самолет. Сделав вид, что прогуливается по аэродрому, Франц влез в первый попавшийся «Харрикейн»; но когда он попытался запустить двигатель, охрана аэродрома схватила наглеца…
Тем не менее, очередная неудача шустрого немца не успокоила: в январе 1941 фон Верра предпринял еще одну попытку побега. В это время англичане решили перевезти беспокойного немецкого пилота подальше от соблазна - в лагерь военнопленных в Канаде. Тот лагерь располагался совсем рядом с границей США. Оказавшись на американском континенте, фон Верра во время перевозки его в лагерь по железной дороге выпрыгнул из поезда. Пользуясь помощью разных людей, веривших его вымышленным историям, немец вскоре добрался до Соединенных Штатов. США тогда еще не вступили в войну, а потому фон Верра, несмотря на его признание, что он является офицером Люфтваффе, американцы не арестовали.
Оказавшийся на свободе Франц при помощи немецкого посольства отправился назад, в Германию. Чтобы не попасть в руки противников его страны, фон Верра добирался кружным путем: из Нью-Йорка он перебрался в Эль-Пасо; оттуда его путь лежал через Мексику, Панаму, Перу, Боливию и Бразилию... Из Рио-де-Жанейро на борту итальянского пассажирского самолета фон Верра добрался до Барселоны, и через Рим вернулся, наконец, в апреле 1941 г. в Германию, где его встретили с невероятными почестями. Здесь Франц узнал, что за 8 воздушных побед и 5 «уничтоженных на земле» вражеских самолетов ему еще 14 декабря 1940 г. была присвоена высшая боевая награда Германии - Рыцарский Крест! Но не эти довольно скромные для того периода победы принесли фон Верра славу; он стал знаменит не меньше, чем самые удачливые и результативные немецкие асы именно благодаря своей «кругосветке»...
Правда, описанный выше путь «путешественника» - не единственная версия его приключений. В то время как одни немецкие газеты подробно расписывали «американо-итальянский маршрут» беглеца, другие не менее достоверно преподносили совершенно другой вариант его «кругосветки» - и тоже: «со слов самого фон Верра»! По этой версии немецкий летчик был посажен германским морским атташе в США на пароход, доставивший фон Верра в Йокогаму. Затем немец перебрался из Японии в Манчжурию, и по транссибирской магистрали через Москву без помех добрался до Берлина.
Почему существует два варианта «кругосветки» фон Верра, причем оба – рассказанные самим «путешественником»? Предполагается, что это было сделано намеренно, по согласованию с высшим руководством Германии. Надежда на то, что в Германию смогут вернуться и другие немецкие военнопленные, высланные из Англии на американский континент, не позволяла «засветить» настоящую трассу побега. Какой из двух разглашенных фон Верра вариантов был реальным, а какой выдуманным, сегодня сказать трудно. Да и не воспользовался настоящей трассой больше никто из немецких беглецов: вскоре США вступили в войну на стороне антигитлеровской коалиции, и побеги из Америки в Германию стали просто невозможными. Таким образом, каков бы ни был его реальный путь, Франц фон Верра стал единственным немецким военнопленным, бежавшим в ходе войны из английского плена и вернувшимся в Германию. И это сполна было использовано немецкой пропагандой, тут же вознесшей летчика на вершину славы.
Эта слава самым положительным образом отразилась на карьере фон Верра. Беглец был повышен в звании, и в начале июля 1941 г. гауптман фон Верра был назначен командиром авиаполка I/JG-53 «Ас Пик». К тому времени Германия уже напала на Советский Союз, и фон Верра вместе со своей частью оказался на Восточном фронте. Уже 6 июля он сбил советский бомбардировщик СБ-2; через день его счет пополнился бомбардировщиком ДБ-3. В течение 11 — 29 июля фон Верра уничтожил еще девять самолетов, а 31 июля он в одном вылете сбил бомбардировщик Пе-2 и штурмовик Ил-2, доведя свой счет до 21 победы.
В августе 1941 его полк отозвали в Германию для отдыха и перевооружения на новую технику. В конце сентября получивший истребители Bf-109F-4 полк I/JG-53 был переброшен в Голландию. Здесь 25 октября во время тренировочного полета над морем у Мессершмитта фон Верра внезапно заклинило мотор, и неуправляемый самолет рухнул в воду; пилот так и не смог покинуть погибавшую машину…
Другие статьи канала по теме "Асы 2МВ":
Асы 2МВ: главный «раздолбай» Люфтваффе
Асы 2МВ: крылатый «Георгий Победоносец» из штрафбата
Асы 2МВ: Дэвид Мак Кемпбелл – 9 побед в одном бою!
"Гроза фашистов" - М.Д. Баранов
2МВ: Тройка лучших асов Великобритании
«Самый страшный немецкий ас» советско-германского фронта - по мнению советских журналистов
И вновь «Уалдкэт»: асы «Диких котов»
Лучшие асы Египетской кампании 1940-1942 гг.
Лучшие асы Тунисской кампании 1942-1943 гг.
Великолепная пятерка советских асов-штурмовиков
«Новозеландская кошка с девятью жизнями»
Великолепная пятерка советских асов-истребителей
Великолепная пятерка советских асов-бомбардировщиков
Лучшие асы французской кампании 1939-1940 гг.
Хартман или Кожедуб – чей ас был «круче»?
«Чертова дюжина» Василия Голубева
Первые воздушные асы 2-й мировой войны
Какое оружие использовал на войне летчик Василий Сталин
Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», чтобы я знал, что не зря работал. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую информацию по теме истории авиации и авиационных асов.