Моему внуку через неделю будет 4 года. Он сейчас прекрасно разговаривает, хотя и не чисто, но что было более года назад! От Мишани мы слышали только одиночные междометия.
Целый год - с двух лет и до трёх - он держал нас в большом напряжении, поскольку никак не хотел начинать нормально связно говорить.
Дочери пришлось не раз обращаться к врачам , но те лишь рекомендовали просто терпеливо ждать, поскольку ребёнок был прекрасно интеллектуально развит и обращенную к нему речь прекрасно понимал.
Нельзя сказать, чтобы мне были не ясны причины "молчания" малыша - их истоки полностью находятся в поведении взрослых, окружающих малыша. Но вот попробуйте в одночасье изменить своё поведение! Наше поведение - это же наша натура!
Особенно обидно было мне, поскольку работа с дошколятами - это моя специальность, и вдруг собственный внук "разбивает" разом все теоретические взгляды.)))
А он как раз их не разбивал - он их подтверждал!
Перечислю по порядку ошибки нашего семейного воспитания:
1. Мишаня кормился грудью до 2-х лет! Это слишком долго.
Оптимальный срок кормления грудью - один год, что верно, поскольку ребёнок уже способен кушать самостоятельно, а главное - он должен уже активно познавать мир, а не сосредотачиваться только на собственной маме с её "магнитом".
Также, необходимость питаться более густой и твёрдой пищей развивает у ребёнка умения хорошо жевать, а вместе с этим - и речевые мышцы. А у мамы Мишани был очень хороший запас молока (хотя он немного, очень немного! ел и прикорм), что позволяло Мише не заботиться о развитии навыков жевания.
Кстати, Мишаня был такой упитанный малыш, что накопленного до 2-х лет запаса ему хватило потом на целый год. С двух и до трёх лет он не поправился даже на полкилограмма - остался в том же весе. Малыш лишь вытянулся и заметно похудел.
И сегодня он не любит есть твёрдую пищу. Стараемся, чтобы хотя бы яблоки он регулярно грыз, да затвердевшие пряники.
2. У Мишани не было необходимости начать разговаривать.
Можно сколько угодно удивляться: как же так? Ведь всем людям свойственно говорить?
Конечно всем. И любой нормально развитый, да и ребёнок с отклонениями, рано или поздно начинают говорить.
Но лучше бы - начинать говорить ВОВРЕМЯ! Иначе время может быть упущено.
А не начинал он говорить потому, что все, окружающие его взрослые, и без собственной речи его понимали.
Малышу было достаточно сказать "э-э-э", да ещё и указать пальчиком на желаемый предмет, как ему уже всё было дано и принесено. Зачем говорить в этих условиях.
Думаете, мы этого не понимали? Понимали, но привычка - вторая натура, и поэтому - всё приносили и подавали, прежде чем осознавали, что ОПЯТЬ ПОСТУПИЛИ НЕПРАВИЛЬНО!
И так было день за днём, день за днём!
Мы уже понимали, что заговорить ему поможет только окружение из НЕПОНИМАЮЩИХ ЕГО ЛЮДЕЙ, и с нетерпением ждали, когда же Мишаня пойдёт в детский сад.
Всё случилось так, как и предполагалось.
Мишаня пошел осенью в детский сад. В первое время его там никто не понимал, хотя он понимал всех - это мы знали. За это не нужно было беспокоиться.
Вдруг уже слышу от внука: "Здоровье в порядке - спасибо зарядке!" )))
И много разных других словечек и выражений он начал "приносить" домой чуть ли не ежедневно.
Детский коллектив быстро научил его общаться: нужно же как-то играть вместе с другими детьми, договариваться о чем-то!?
Я ещё раз убедилась в колоссальной корректирующей и социализирующей роли СООБЩЕСТВА СВЕРСТНИКОВ. И, заметьте, без специальных ВРАЧЕЙ и ПЕДАГОГОВ!
Для сравнения приведу два ролика. На первом ему 2 года 9 месяцев, он развлекается в детском центре. Примерно на 1,5 минуты видно, что мама посадила его в качающийся автомобиль, а Мишаня слегка испугался. Всё, что он мог ей сообщить, прокричать об этом: "Мама, дай! Мама, э-э-э!", и размахивал руками при этом.
Он, видимо просил его снять с машинки, или остановить его.
А на следующем видео, где Мишане уже 3 года 9 месяцев, и он разучивает стишок для утренника в детском саду, посвященного 8 Марта.
Стих он разучил, хотя и говорит не четко, но рассказывать на утреннике не стал.))) Тут пока ещё другие проблемы.
***************
Спасибо, что прочли!
Используйте мой опыт, проверенный временем. Он и Вам поможет!
Если статья показалась Вам интересной,
поставьте, пожалуйста, лайк внизу статьи,
оставьте комментарий, а также
подпишитесь на канал "За семью, детство, образование!".
Другие интересные статьи:
1. - Мой ребёнок не любит заниматься! Что делать? - часто жалуются мамы
2. 7 реальных историй детей-маугли, воспитанных животными (часть 1)
Всего Вам самого доброго!