Собрали максимум информации о новом вирусе: симптомы, меры предосторожности и, главное, мнение специалистов о том, есть ли повод для паники
Весь мир затаился у мониторов гаджетов и телевизоров.
Ведущие мировые информационные агентства каждые несколько часов обновляют новости, чтобы донести вести из разных уголков планеты о новом возбудителе грозной инфекции.
Теряют покой и жители России, особенно восточных регионов, граничащих с Поднебесной.
Впрочем, обоснованы волнения на остальной части нашей Родины, ведь авиа- и железнодорожному сообщению подвластны любые кордоны.
Давайте разбираться, что же это за напасть такая — 2019-nCoV, — и стоит ли она наших нервных клеток.
Прошлогодние новости
Тревожные сообщения появились 30 декабря, когда в Китайскую национальную комиссию здравоохранения поступил доклад о цепочке случаев пневмонии, вызванной неизвестным возбудителем.
Первые заболевшие были зарегистрированы 12 декабря в самом густонаселенном городе центрального Китая, 11-миллионом Ухане. Ими стали торговцы местного оптового рынка, где продавались морепродукты и живые дикие животные для употребления в пищу.
Поначалу медики не били тревогу: они считали, что инфекция передается только от животных человеку, как в случае с птичьим гриппом. Однако вскоре, когда начали регистрировать больных среди родственников торговцев морепродуктами, которые никогда не бывали на злосчастном рынке, ситуация приобрела гораздо более зловещий оттенок.
На сегодня в Ухане зафиксированы случаи заражения четвертого поколения, когда инфекция передается «из рук в руки» от первого инфицированного ко второму, третьему и наконец четвертому.
Вирус, который передается от человека человеку, — реальная опасность для каждого жителя планеты, учитывая, как легко и быстро ее можно пересекать на современных средствах передвижения.
Власти Китая предпринимают беспрецедентные меры безопасности. 1 января 2020 года рынок в Ухане был закрыт, в городе введен карантин. Но это, увы, не остановило распространение инфекции.
Кто ты, коронавирус?
Уже 7 января китайские ученые изолировали нового возбудителя. Им оказался вирус из семейства коронавирусов, который назвали 2019-nCoV. 12 января его геном был изучен и опубликован в открытом доступе.
Это позволяет надеяться, что в ближайшем будущем ученым удастся создать эффективную вакцину против 2019-nCoV и остановить распространение инфекции.
Кстати, об инфекции. Она легко передается при кашле, чихании, рукопожатии и прикосновении к больному человеку, а также при контакте с зараженными поверхностями.
Клиническая картина очень похожа на обычный грипп. Зафиксированные на сегодня симптомы 2019-nCoV:
• повышение температуры тела — у 98% заболевших;
• сухой кашель — в 76% случаев;
• затруднение дыхания, одышка — у 55% больных;
• диарея — у 3% инфицированных.
Несмотря на героические меры китайцев по изоляции проблемных регионов, вирус уже успел проникнуть в разные страны мира. На утро 29 января 2020 года новым типом коронавируса были заражены более 6000 человек в Таиланде, Вьетнаме, Сингапуре, Японии, Южной Корее, Непале, Франции, США, Германии, Австралии и на Тайване. На эту же дату было зарегистрировано 132 жертвы 2019-nCoV.
Безусловно, это тревожные цифры. Но есть ли повод для паники?
Внимание, опасность?
Если выключить эмоции и обратиться к фактам, станет ясно: все не так страшно, как кажется после просмотра выпуска утренних новостей. Попробуем взвешенно оценить ситуацию.
Опасение: Мы имеем дело с новым коронавирусом, вызывающим тяжелую вирусную пневмонию
Мнение эпидемиологов: Новые коронавирусы появляются не впервые. В 2002 году был зарегистрирован коронавирус SARC-CoV, вызывающий тяжелый острый респираторный синдром и прозванный «пурпурной смертью». В 2012 году был выявлен коронавирус MERS-CoV, вызывающий ближневосточный респираторный синдром
Опасение: От 2019-nCoV умирают. В прессе часто пишут, что это «смертельный вирус»
Мнение эпидемиологов: На 25 января смертность от 2019-nCoV составляла 2,9%. Для сравнения: смертность от SARC-CoV была 10%, а от MERS-CoV — 37%, а от гриппа 0,04–0,05%
Опасение: Это только начало. Такими темпами вирус достигнет каждой точки планеты
Мнение эпидемиологов: Конечно, исключить этого нельзя. Но так говорили и о птичьем гриппе, и об остальных «смертельных» коронавирусах. Между тем количество подтвержденных случаев SARC-CoV с 2002 года составило всего 8096, а MERS-CoV — 2494. Кстати, ученые всего мира уже приступили к разработке вакцины от нового коронавируса.
День завтрашний
Да, новый коронавирус очень опасен. Тем более, что специфического лечения от него не существует: вирусная пневмония не лечится антибиотиками.
Больному можно помочь, только облегчая симптомы и предотвращая развитие осложнений. А остальное — в его руках, то есть в руках его иммунной системы.
Поэтому особенно опасен 2019-nCoV для пациентов из групп высокого риска, защитные силы которых ослаблены: беременных женщин, маленьких детей, пожилых людей.
Им, впрочем, как и остальным гражданам, которым дорого здоровье, следует соблюдать меры профилактики, уже озвученные Всемирной организацией здравоохранения:
• Если вы едете в Китай и тем более в районы, в которых были выявлены случаи коронавируса, избегайте контакта с животными — живыми и мертвыми, например на рынках. Не трогайте поверхности, к которым прикасались животные. А лучше отложите путешествие в Поднебесную, пока ситуация не выправится.
• Даже если вы уже 20 лет не покидали пределы Рязанской области, не ешьте сырой или непрожаренный стейк и следите, чтобы сырое мясо не стояло рядом с молоком или другими продуктами, готовыми к употреблению.
• Старайтесь всегда, а особенно в высокий сезон гриппа и ОРВИ (2019-nCoV — тоже респираторный вирус-возбудитель ОРВИ), мыть руки теплой водой с мылом.
Кстати, мытье рук, которое многим может показаться банальным и даже смешным способом профилактики на самом деле — единственная доказанно эффективная возможность предупредить множество инфекций, в том числе ОРВИ.
И старый советский лозунг «Мойте руки перед едой» хоть и суров, но справедлив. Так вооружимся им и другими рекомендациями ВОЗ, оставим панику и смело посмотрим в день завтрашний, который покажет, что жизнь продолжается. И это точно!
Марина Поздеева специально для Apteka.RU