Белоснежная, да ещё и разноглазая кошка великолепна, блистательна и восхитительна. Но вот жалость-то — глуха, что, впрочем, не мешает белым котятам легко находить любящих хозяев.
Занятно, что многие котовладельцы — счастливые обладатели кошек-белоснежек, считают мнение о глухоте ошибочным.
Потому что их любимчики активно шевелят ушами даже на зов шёпотом! Более того, очень хорошо чувствуют важные для кошек колебания воздуха: хлопанье дверцы холодильника и другие кухонные звуки. Получается, в этом вопросе имеется какой-то подвох.
Так давайте же раз и навсегда выясним — слышат ли белые кошки? И если НЕ слышат, то почему?
Начнём с главного: некоторые белые кошки действительно абсолютно глухи. Некоторые — глухи на одно ухо (как правило, оно расположено с той же стороны, что и голубой глаз, если кошка разноглазая). Встречаются и те, кто слышит так же, как и любая здоровая кошка.
А теперь расскажу поподробнее, кто такие полностью глухие белые кошки, почему глухота может быть частичной и как некоторым беляшам удаётся избежать проблем со слухом.
Всё дело в том, что отдельно взятый ген отвечает за проявление нескольких, иногда очень многих признаков. Ну вот так сложилось, что воплощение генетической информации в зримое и осязаемое тело, а также функции этого тела, происходит именно так. Это и хорошо, и плохо.
У белой кошки может быть ген (он называется доминантным белым), определяющий и белый окрас (говоря корректно, это отсутствие окраса, так как в шерстинках нет пигмента), и мешающий нормальному развитию слухового аппарата.
Почему некоторые кошки всё-таки слышат одним ухом? А это зависит от «дозы» гена. Если она одинарная — получена от одного из родителей, то шансы кое-что слышать у животного велики.
Если же доза двойная, то есть ген получен от обоих родителей, кошка сильно рискует родиться глухой. Именно у таких белых кошек оба глаза — голубые. Впрочем, пути генетики неисповедимы, некоторым везёт и они всё-таки слышат.
Однако кошка может родиться белой даже если вышеописанного гена у неё НЕТ.
Правда, глухота ей уже не грозит, и в этом я немного отступаю от темы. Но для полного представления о генах, определяющих белый окрас, упомянуть их нужно.
Второй ген, благодаря которому кошка может быть абсолютно белой — ген белой пегости.
В большинстве случаев ему не удаётся «захватить» всю площадь тела кошки — хоть небольшой окрашенный пятачок, а остаётся. Конечно, Вы видели кошек с комбинацией белого и цветного в самых разных пропорциях.
В случае с геном белой пегости площадь белого зависит не только от двойной или одинарной «дозы», но и от других генетических факторов (их здесь упоминать неуместно). Образно говоря, при благоприятных генетических обстоятельствах кошка родится абсолютно белой.
Третий ген, благодаря которому кошка может родиться белой (обязательно чисто белой!) — ген альбинизма.
Он настолько редко встречается, что некоторые пессимистично настроенные фелинологи считают его утерянным.
Конечно, не стоит пренебрегать и такой грустной гипотезой. Ген кошачьего альбинизма — рецессивный, для проявления окраса котёнок должен получить его от матери и отца. Опознать кошку-альбиноску просто: у неё будут розовые глаза.
ДЕЛИТЕСЬ с друзьями, читайте ещё статьи по этой ССЫЛКЕ и расширяйте свой КОТО-кругозор!