Ламинария
Ламинария относится к группе продуктов с низким калоражем и высокой полезностью для организма. Впервые морскую капусту «попробовали» в Японии и сразу сделали её лекарственным средством.
Состав
Принято считать, что водоросли в большей степени, чем другие живые существа подводного царства (креветки, мидии, крабы), обладают способностью извлекать из морской воды и аккумулировать полезные элементы. По витаминному составу ламинария это: A, В1, B2, B6, B9, C, PP, Бета-каротин, по минеральному - Кальций: 40 мг; Натрий: 520 мг; Магний: 170 мг; Калий: 970 мг; Йод: 300 мкг; Железо: 16 мг.
Щитовидка
Как видно из состава, морская капуста очень богата йодом и вследствие этого, её рекомендуют людям с проблемами щитовидной железы. А проблемы эти бывают разные и перед употреблением в пищу ламинарии логично проконсультироваться с эндокринологом, сдать анализы Т3, Т4, ТТГ и, возможно сделать УЗИ щитовидной железы, дабы исключить гиперфункцию важного органа. Переизбыток йода в организме может приведёт к воспалению – йодизму. (Нужно сказать, что в спорте существует «похудение с использованием функции щитовидной железы», но при обывательском подходе к нему, легко остаться инвалидом на всю жизнь).
Также морская капуста, как и свекольный сок, может вызывать диарею, следовательно, начинать принимать её в пищу следует с малых порций.
Всё вышесказанное относится к морской капусте в свежем виде, сушеном, порошкообразном. То, что мы видим на прилавках магазинов, а именно консервированную(маринованную) ламинарию, не подходит под понятие «здорового питания».