Информацию о том, какие профессии будут востребованы через 5 лет, важно знать, чтобы уже сейчас обеспечить себе стабильность в будущем. Нужно получить навыки, образование, опыт, которые помогут не остаться безработным в «завтра».
Разные персоны и организации трудятся над прогнозированием. Это:
- московская школа управления «Сколково»;
- Агентство стратегических инициатив;
- порталы по поиску работы: «Работа@Mail.ru», HH.ru;
- медиа, посвященные экономике и финансам: «Форбс», BBC.
Нобелевский лауреат Кристофер Писсаридес уверен, что из многих сфер деятельности человека вытеснят роботы. Но в ряде областей без людей трудно будет обойтись.
Профессии, которые будут актуальными в ближайшем будущем
1. «Медик-инженер». Это условное название должности. Смысл в том, что в медицине используется все больше и больше умного оборудования. Поэтому нужны будут не просто медики, которые умеют ставить диагнозы и лечить болезни. Потребуются специалисты, способные работать со всем имеющимся оборудованием и теми устройствами, что появятся в будущем.
2. IT-специалист. Уже сейчас представители этой профессии активно задействованы в большинстве сфер производства и обслуживания. Зарплаты в 100 – 300 тыс. для таких специалистов – норма. Если прогнозируется повсеместная роботизация, то люди, пишущие программы, обслуживающие компьютерную технику, не останутся без работы.
3. Эколог. Под этим названием нужно подразумевать ряд профессий: эколог-урбанист, экоаналитик в области строительства, специалист по организации переработки мусора.
С одной стороны, при повсеместной индустриализации и роботизации, использовании машин во всех сферах, с экологией, вероятно, дела ухудшатся. С другой – уже сейчас люди и компании задумываются о том, как минимизировать вред, причиняемый природе.
Есть надежда, что экологи, роль которых в обществе возрастет, найдут решение обозначенных проблем.
4. Специалисты в области интеллектуальной собственности. Общество, которое существует сейчас – информационное. Видео, книги, изображения, тексты, компьютерные программы – это все то, что является результатом интеллектуальной собственности. Всё перечисленное нуждается в защите от посягательств.
5. Строитель. Имеется в виду не человек в каске, который лопатой перемешивает цементный раствор в корыте. Такую работу уже сейчас могут делать механизмы. В строительстве нужны будут инженеры, проектировщики, аналитики, которые будут способны создавать энергонулевые дома, умные жилища, дороги, зоны отдыха.
6. Психолог. Даже в наше время люди нуждаются в психологической поддержке, в наставнике, помощнике. И, представляется, чем больше будет развиваться прогресс, тем большее число людей будет недовольно своей жизнью.
Им нужны будут не просто психологи, а наставники, мотиваторы, «коучи».
7. Маркетолог. Думается, что общество потребления не перестанет быть таковым. А это значит, нужны будут люди, которые умеют продавать.
Напишите в комментариях, кто вы по специальности? Будет ли ваша профессия востребована через 5 лет?
Ставьте большой палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи про экономику, работу и деньги.
Еще по теме: Как японцы советуют копить деньги: 8 правил