Сюжет первого сезона сериала "13 причин почему" рассказывает о самоубийстве школьницы Ханны Бейкер. Девушка, подверженная эмоциональным перепадам, перед смертью записывает 13 кассет, поясняя мотивацию жуткого поступка. Как оказалось, каждая из причин – отдельный человек. Что могли сделать такие же ученики, как и она?
Травля. Это то, с чем зритель сталкивается с первой серии. Случайную фотографию с приподнятой юбкой рассылают всему классу. Затем, подруга дает ей пощечину, из-за другого парня. И далее, все идет по наклонной. Самое жуткое, с чем сталкивается Ханна: насилие. Она стала свидетельницей полового акта без согласия девушки, а затем и ее изнасиловал тот же человек. Тогда школьница и решает закончить полную боли жизнь.
Важно то, что зритель смотрит на все события, сквозь призму влюбленного сердца. Одной из причин, стал Клей Дженсен, всегда старавшийся поддержать девушку. По сути, режиссер намеренно так поступает, чтобы сделать из Ханны мученицу.
Сам посыл первого сезона правильный, о чем говорится в начале программы: если вы чувствуете проблемы, с которыми не можете справится – расскажите о них. Кому угодно, родителям, друзьям, службе поддержки. Но сериал вызвал антиэффект: после его выхода, число самоубийств в Америке выросло на 28,9%.
Это связано с романтизацией самоубийств. Нам показывают красивую, драматическую историю, в конце которой, подросток под саундтрек инди-группы режет себе вены. Можно ли смотреть такие шоу восприимчивым детям? Как показывает статистика – нет. Потому что, вместо того, чтобы вызвать отвращение к теме, показать жуткую боль, неосознанность поступка, зритель видит, как школьницу начинают любить и уважать, после ее смерти. Разве можно, развивая повышенный, не здоровый интерес к суициду, остановить его рост?
Второй сезон сериала, возможно осознав произошедшее, сглаживает «разницу» между детьми. В нем повествуется о судебном разбирательстве по делу Ханны, где выясняется, что она не святая. Девушка – обычный подросток, со своими «пубертатными поступками», который просто не смог поделится проблемами. Так же, мы видим, что режиссеры разрывают связь между Ханной и Клеем, освобождая парня от чувства вины, боли и привязанности к первой любви.
И вот, выходит третий сезон, где создатели сериала, «сворачивают не в ту строну». Обидчика Ханны, Брайса Уокера – убивают. В процессе сериала, раскрываются разные аспекты личности молодого человека. Да, он совершал ужасные вещи, но, когда встал на путь исправления, подвергся буллингу. Та же история, что и с Ханной. Зритель начинает видеть человека и в Брайсе. Но, по какой-то причине, создатели, в конце сериала, решают наказать невиновного. Да, этот человек (спойлеров не будет), был насильником, травил других учеников, обладал безнравственными качествами личности. Но к делу Брайса, он был не причастен. Режиссеры решили сделать из драматического сериала сказку, забыв про свой посыл и мораль. Теперь, эмоционально восприимчивые молодые люди, посмотрев этот сериал, могут на подсознательном уровне, принять мысль о том, что ужасный поступок – будет оправдан. И тут не может быть условностей: отвратительный поступок по отношению к отвратительному человеку, групповое помешательство, или что-то еще. Все это субъективные условия для конкретных людей.
Несмотря на минусы, сериал мне понравился, и я порекомендую посмотреть его людям, которые попадают под возрастную категорию 18+.