Своё отношение к религии человек обычно осознаёт в достаточно позднем возрасте. Для того чтобы назвать себя христианином, буддистом, агностиком или атеистом, человек должен сформировать у себя определённый уровень познания, а также обладать развитым самосознанием. Зачастую в течение всей последующей жизни человек неоднократно меняет своё отношение к религии. При этом он читает много книг, а также пытается решать массу проблем, с которыми сталкивается в жизни.
У меня же первый «атеистический опыт» случился в весьма юном возрасте – мне было два года или около того. Да, я помню некоторые события из своего раннего детства. Конечно, о каком-то полноценном «опыте» в таком возрасте всерьёз говорить некорректно, но тем не менее.
Помню, как мы с мамой вошли во двор какого-то здания. По-моему, она даже несла меня на руках (наверно, чтобы я не убежал далеко). Когда я спросил, что это за здание, мама сказала, как мне послышалось, «цирк». Слово «цирк» я тогда уже знал хорошо, а вот «церковь» ещё не знал. Внешне всё как будто сходилось: здание было круглой формы, с куполом – вполне себе цирк. Но меня смутило, что никто из посетителей не смеётся, все какие-то понурые, некоторые даже плачут; да и выступающие клоуны были какие-то злые, несмешные и несуразные. Это какой-то плохой цирк.
Только спустя несколько лет я узнал, что это заведение называется «церковь». Некоторое время ходил туда вместе с мамой; позднее меня даже хотели записать в воскресную школу. Я, конечно же, отказался, хотя в тот период относился к религии, скажем так, «лояльно». Постепенно, по мере того, как я видел религиозную жизнь изнутри, приходило понимание того, что первый младенческий опыт был всё-таки правильный: это действительно цирк, а хмурые бородатые мужики в диковинных нарядах – самые настоящие клоуны.
Заинтересовались материалом? Подписывайтесь на канал! 😉
Ещё статьи этого автора: