Совершая променад по набережной Ялты мало кто обращает внимание на портовый маяк, а ведь он является настоящим старожилом города. Расположен он при входе в Ялтинскую бухту, на мысе Иона, где в античные времена находился его временный прототип, прослуживший 18 лет.
История ялтинского маяка уникальна, его проектирование началось в 1873 году, одновременно с началом строительства морского порта. Однако возведение маяка было отложено на 10 лет из-за русско-турецкой войны и на длительное время о маяке забыли. В 1889 году работы по проектированию возобновил известный архитектор Бертье-Делагард.
И в 1892 году работы по строительству маяка были закончены. У подножья маяка была установлена пушка из которой в полден давали залп. В наши дни эта традиция забыта, однако пушка и по сей день занимает свое законное место рядом с маяком.
До 1944 года маяк стойко переживал революции, штормы, сильнейшее землетрясение в 9 баллов, но в конце ВОВ был разорен. В послевоенный период его восстановили, а в 1957 году полностью переоборудовали. Его высота равна 17 метрам, его длительно-проблесковый фонарь виден на 21 км. В наши дни маяк является не только архитектурно-историческим памятником, но и продолжает выполнять свои прямые функции в навигации ялтинской акватории.
Статьи об историческом прошлом Ялты:
Как развлекалась русская интеллигенция на отдыхе в Крыму 180 лет назад.