Сложно сказать, сколько продлится текущая ситуация с самоизоляцией, ограничительными мерами и закрытыми границами, но если вы всё ещё находитесь дома и вам волком хочется выть на Луну, попробуйте провести время с пользой.
Чтобы не отрываться от мирового тренда, я расскажу вам о трёх романах, главные герои которых имеют болезни лёгких. Сразу замечу, что с тяжёлыми натуралистическими описаниями последних вы в этих произведениях не столкнётесь. При этом на лёгкое чтиво тоже не рассчитывайте, так каждая из предложенных мной историй, если повезёт, заставит вас задуматься об истинных ценностях жизни.
1. Томас Манн «Волшебная гора»
Классический роман, сочетающий в себе черты сатирического, психологического, исторического, философского и романа-воспитания. Произведение – невероятно длинное и в каком-то смысле нудное, но... Оно исключительно точно объясняет то, что происходит с людьми, вынужденными проживать один и тот же «День самоизоляции».
Главный герой романа, молодой немецкий инженер Ганс Касторп, на три недели приезжает в санаторий «Берггоф», чтобы навестить двоюродного брата, и... остаётся в горах на семь лет. Всё это время молодой человек проводит в том ничегонедалении, которое больше всего свойственно его натуре. При этом читатель получает уникальную возможность познакомиться не только с устройством санаторной жизни начала XX века, но и авторской проработкой проблемы времени. Да, сам Томас Манн называл своё произведение – «романом о времени». Именно время – настоящий герой этого всё-таки философского романа.
2. Эрих Мария Ремарк «Три товарища»
В то время как «Волшебная гора» заканчивается Первой Мировой войной, «Три товарища» - начинаются... её окончанием. Роман этот будет уже о другом типе потерянного поколения: прошедшего через ужасы войны и ориентированного на вечные жизненные ценности – дружбу и любовь.
Насколько я понимаю, Ремарк в особых представлениях не нуждается, но если всё-таки «Три товарища» прошли мимо вас, обязательно познакомьтесь с ними, так как это одна из лучших книг о ЖИЗНИ. Роман очень нежный, крайне чувственный и безумно правдивый. Про то, что он ещё и жизнеутверждающий, даже и говорить не буду. Читайте, и вы это сами увидите.
3. Рейчел Липпинкотт «В метре друг от друга»
Современный роман о девушке и парне с кистозным фиброзом, которым нельзя подходить друг к другу ближе чем на полтора метра, но именно этого-то им, по закону жанра, как раз больше всего и хочется.
Взрослым, неверящим в любовь людям лучше не читать. Всем остальным – может понравится и как минимум объяснит, почему сейчас в России принято держаться на расстоянии в полтора метра друг от друга.
Кто совсем не привык читать, может посмотреть одноимённый фильм, вышедший в 2019-м году. Картина снята отлично. Актёры играют замечательно. Фильм – безусловно, не комедия, но события в нём показаны с той степенью лёгкости и позитива, которые в принципе возможны для людей, стоящих перед сложным выбором: жизнь или любовь?
Всегда рада новым читателям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!