Можно долго говорить о том, какая идеология для русских является «лидирующей». Старшее поколение сохранило теплые воспоминания об СССР, молодежь зачастую хочет жить «по-западному».
Уже несколько десятилетий в России отсутствует официальная идеология, поддерживается очень хрупкое равновесие между несколькими идеологическими направлениями.
И о них я бы хотел сегодня поговорить подробнее. Не факт, что я прав в своих взглядах на проблему, но, все-таки, мое личное мнение таково. Россия разделена на три условных лагеря:
а) «Консерваторы». Что о них можно сказать? Основными чертами их идеологии являются православие и патриотизм (иногда — напускной, иногда — доходящий до фанатизма). Немалая доля (если не большинство) российской элиты тяготеют именно к такому строю, а-ля «мы бояре — вы холопы, зато все традиционно». Феодализм, счастье, помолись.
б) «Леваки». Да-да, именно леваки. Потому что настоящих коммунистов сейчас днем с огнем не сыскать. Коммунизм как общественно-экономический строй пока так и не был достигнут ни в одной стране. Но много тех, кто уповает хотя бы на социализм. Лагерь предельно сильно расколот: есть и интернационалисты-троцкисты, и государственники-сталинисты, и сторонники «мягкого социализма с человеческим лицом». Однако в современной элите люди подобного склада фактически отсутствуют, разве что в качестве наемных петрушек.
в) «Либералы». Самая «своеобразная» и «расплывчатая» группировка. Много молодежи, воспитанной на подобных ценностях: индивидуализм, независимость от государства, культ потребления и так далее. Классических либералов немного, гораздо больше обывателей и «нахватавшихся по верхам» защитников разного рода меньшинств. Они составляют подавляющее большинство оппозиционеров, но и во власти таких личностей очень, очень много.
Подводя итоги: Россия на перепутье. Мы не знаем, на кого молиться: на бабло и рыночек, на православие и патриотизм, на коммунизм и СССР. Характерно, что все эти идеи причудливым образом переплетаются у людей в головах, образуя самые гротескные комбинации, навроде православных коммунистов. Связано, пожалуй, с тем, что многим хочется успевать все и сразу: иметь собственность за границей, быть «патриотом» и, в то же время, ностальгировать по СССР. Какая уж тут «духовность»...
Темный политик: предельно просто о сложном.
Читайте другие мои каналы в Дзене:
Исторические заметки, военная история — на канале Темный историк.
Кино, сериалы, мультики, книги — на канале Темный критик.
Спасибо за внимание.