Найти в Дзене
VRS Journal

Стивен Спилберг. История кинорежиссера

Стивен Спилберг (Steven Allan Spielberg, 18.12.1946 г.р.) – американский кинорежиссер, сценарист и продюсер, 3-кратный обладатель премии «Оскар», сооснователь компаний Amblin Entertainment и DreamWorks SKG, один из самых богатых и влиятельных персон в киноиндустрии. Спилберг был номинирован на «Оскар» 16 раз: 7 — в качестве режиссера, 9 – в качестве продюсера. Стивена Спилберга называют «Великим маэстро» и «культовым режиссером современности». Но как смог еврейский мальчик из небогатой многодетной семьи, в школьные годы страдавший от насмешек сверстников, достичь небывалых высот? Об этом расскажет История успеха Стивена Спилберга.

Первой серьезной работой Спилберга стал «Шугарлендский экспресс», снятый в 1974 году. 

Следующий фильм принёс ему мировую известность и признание. В 1975 году Спилберг снимает триллер «Челюсти», принесший её создателям огромную прибыль. Лента стала третьей в прокате по итогам 1970-х годов, собрав $260 миллионов.

Поворотным пунктом моей карьеры стал фильм «Челюсти». До него я был просто режиссёром по вызову, амбициозным и неизвестным. После огромного успеха картины я, как говорится, проснулся знаменитым и мог теперь позволить себе снимать всё, что хочется. Несколько лет я оббивал пороги киностудий, предлагая сценарий фильма о летающих тарелках, неизменно получая ответ в стиле «да ты сумасшедший, парень!». После «Челюстей» ко мне обратились десятки заинтересованных людей со словами : «Стивен, как там насчёт фильма о летающих тарелках? Ещё в силе?». Так появились «Близкие контакты третьей степени» Стивен Спилберг

Достигнув успехов в режиссуре, Спилберг решил выступить и в роли продюсера. Благодаря созданной им компании Amblin Entertiment зрители увидели «Назад в будущее», «Кто подставил кролика Роджера», «Гремлины», «Маска Зорро», «Легенда Зорро» и другие замечательные картины.

Сняв очередные семейные фильмы: «Капитан Крюк», «Парк Юрского периода» - Спилберг решил коснуться по-настоящему серьезной темы. Холокост - чрезвычайно болезненный вопрос для каждого еврея. Поэтому «Список Шиндлера» - это не просто кино. Это дань памяти всем погибшим. Дань уважения всем еврейским семьям, пострадавшим в то тяжелое время. 

Огромный успех «Списка Шиндлера» подтолкнул Спилберга на создание еще одного фильма о войне. «Спасти рядового Райана» - это искренняя и удивительная история о судьбе простых солдат.

В 1994 году Стивен Спилберг создал кинокомпанию DreamWorks, которая стала очень успешной. «Шрек», «Мадагаскар», «Гладиатор», «Мемуары гейши», «Трансформеры», «Война миров» - эти и многие другие картины увидели свет благодаря стараниям сотрудников DreamWorks.

В 2011 г. Спилберг запускает телевизионную серию о научной фантастике на ТНТ продакшн.

На две тысячи девятнадцатый год журнал Forbes оценил общее состояние Спилберга в три миллиарда семьсот миллионов долларов.

И при всем этом он сумел в душе остаться ребенком, который не боится рисковать, фантазировать, он играет в жизнь и не смотрит в прошлое.

-2

Цитаты Стивена Спилберга

Вот наиболее популярные высказывания американского кинематографиста:

  • «Технологии могут быть нашими лучшими друзьями, и технологии также могут быть самой большой ошибкой в нашей жизни. Они прерывают нашу собственную историю, нарушают нашу способность думать или мечтать, воображать что-то чудесное, потому что мы слишком заняты, преодолевая прогулку из кафетерия обратно в офис, утыкаясь в мобильный телефон».
  • «Благодаря осторожным манипуляциям и хорошему рассказыванию историй, вы можете заставить всех хлопать в одно и то же время, надеяться в одно и то же время и бояться в одно и то же время. Но вы не можете заставить всех интерпретировать результат одинаково. И это интересно, что каждый увидит историю по-своему».
  • «Я хотел сделать еще один фильм, который мог бы заставить нас смеяться, плакать и чувствовать себя хорошо. Я хотел сделать что-то еще, что могло бы заставить нас улыбнуться. Это время, когда нам нужно больше улыбаться, и голливудские фильмы должны делать это для людей в трудные времена».
  • «Моя первая реакция, каждый раз, когда я углубляюсь в эпизод истории, о которой я мало знаю, — это гнев из-за того, что мои учителя никогда не учили меня этому».