Найти тему

Рецензия на альбом группы Rush "Vapor Trails" (2002)

RUSH
Vapor Trails
℗ 2002 Anthem / Atlantic 83531-2
13 tracks = 67'19"

"Немногие группы играли в столь разных стилях рок-музыки, и ни одна не исполняет столь разнородный материал так же хорошо, как канадское трио Rush". Эту фразу из иронической британской рок-энциклопедии "The KERRANG! Direktory Of Heavy Metal" (1993) вспоминаешь всякий раз, когда в руки очередное студийное творение великих канадцев, уникальным образом в истории рок-н-ролла поголовно ставших за свои музыкально-коммерческие достижения кавалерами высшей государственной награды Канады – Большого Креста за заслуги. Приходится ли удивляться, что каждый очередной CD троицы Гедди – Алекс – Нил ставит перед слушателем (а это, как правило, преданный поклонник группы с как минимум десятилетним стажем) массу загадок и неожиданностей, в которых так приятно разбираться? А если это первый альбом группы за те шесть лет, когда и само будущее коллектива неоднократно подвергалось сомнению?

На сей раз главная неожиданность кроется в разбросе устно-письменных обещаний музыкантов относительно общей стилистики "Vapor Trails" и их воплощения в реальность. Так, на полном серьезе сообщалось, что “новый альбом Rush будет крайне похож своим звучанием на последний CD Tool "Lateralus".” Правда, при первом же знакомстве с "Vapor Trails" мигом понимаешь, что некоторое сходство с героями загрузной и якобы умной альтернативы можно обнаружить здесь только в пьесе "One Little Victory", являющейся первым синглом с альбома (в ней слышны и неоднократно разрекламированные "громовые партии сдвоенных бас-барабанов"), да еще пожалуй что в простой по меркам группы "Peaceful Kingdom". Вспомните, ведь и единственный сольный альбом певца, бас-гитариста и клавишника Rush Гедди Ли "My Favourite Headache" (2000) рекламировался в свое время как "настоящий альтернативно-роковый альбом"…

Если же говорить о настоящих сюрпризах – то это, несомненно, первый со времен великого альбома "2112" (1976) сознательный стопроцентный отказ от клавишных инструментов. "Они [клавишные] звучат слишком попсово; мне же было интересно писать песни, сочетающие в себе лишь инструментарий классического рок-трио и вокал Гедди", – признался в одном из недавних интервью гитарист Алекс Лайфсон. В результате мы имеем CD, отягощенный всеми мелодико-гармоническими и структурными признаками Rush, но при этом, несомненно, самую тяжелую и близкую к рок-корням работу трио аж со времен LP "Caress Of Steel" (1975), если не "Flight By Night" (1974). К той эпохе нас отсылает в первую очередь простые и неистовые пьесы "Sweet Miracle" и "Freeze (Part IV of "Fear")", героическая "The Stars Look Down", а также "Ceiling Unlimited", больше схожая с классическими пьесами Rush 80-х, но поданная в аранжировках предшествующего десятилетия. Впрочем, эти номера совершенно не мешает рассматривать эту работу и как продолжение не самой радостной неявной дилогии группы "Counterparts" (1993) – "Test For Echo" (1996), на что намекает еще и достаточно мрачная пьеса "Nocturne". Да и тексты барабанщика Нила Пирта по-прежнему не отличаются оптимизмом, лишь единожды промелькнувшим в номерах группы в эпоху Perestroika & Glastnost, а конкретно говоря – на ее трех альбомах 1987–1991 годов.

Но было ли такое, чтобы любой альбом Rush не вбирал в себя художественные наработки группы за всю ее протяженную историю? Пожалуй, что именно на "Vapor Trails" этот процесс зашел как никогда далеко: гитарная тяжесть – она, конечно, из 70-х, а вот титульный номер и композиции "Secret Touch" и "Earthshine", построенные вокруг басовых партий Гедди – явно родом из 80-х. Только все атмосферные клавишные партии на сей раз изложены гитарами и октавной мандолой Алекса, даже в якобы поп-номере "How It Is", напоминающим о Rush эпохи пика холодной войны (1982–1985). Остается вопрос – куда ж дальше будет эволюционировать творчество трех граждан Канады солидных лет? Ответ – в замыкающей CD "Out Of The Cradle": никогда еще не приходилось слышать столь совершенного слияния элементов стилистики Rush 70-х, 80-х и 90-х, да еще поданного со столь могучим звучанием, за которое ныне отвечал давнишний друг группы Пол Нортфилд, оказавшийся ныне востребованным и в роли знатного альтернативного продюсера. Что ж, если эволюция поведет Rush именно в эту сторону, то лидер Dream Theater Майк Портной напишет комментарии к еще не одному альбому этих нестареющих рок-титанов – причем не только к японским изданиям таковых.

Материал исходно опубликован в газете «Легионер Weekly» дистрибьюторского центра «Пурпурный Легион» №100 (7 июня 2002 года).

• Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал. •