Найти в Дзене

Апостол любви

21 мая — день памяти Иоанна Богослова.

Он был любимейшим из учеников Иисуса. По преданию, отец Иоанна был состоятельным человеком. Некоторые исследователи предполагают, что его мать Саломия была сестрой Богоматери, иные — что она была дочерью Иосифа Обручника, который Иисуса вырастил. Она сопутствовала Спасителю и была среди жён-мироносиц, которые пришли в Светлое воскресенье умастить тело Распятого и увидели пустую гробницу. Иоанн же, кого Иисус призвал одним из первых, был с Ним до той минуты, когда Он испустил дух на кресте.

Иоанн Богослов благословляет свои уста (Иоанн Богослов в молчании). 1679. Эрмитаж, Санкт-Петербург
Иоанн Богослов благословляет свои уста (Иоанн Богослов в молчании). 1679. Эрмитаж, Санкт-Петербург

Евангелие от Иоанна самое одухотворённое и возвышенное. Главная идея книги — это положение христианской веры о двух заповедях Закона Божия: о любви к Богу и о любви к ближнему. Потому Иоанна ещё называют апостолом любви. И хотя о чисто внешних обстоятельствах жизни Иисуса в Евангелии от Иоанна сказано немного, именно этот текст дал возможность наиболее точно определить срок пастырского служения Спасителя, а значит, и время Его пребывания на земле.

Исполняя данные Моисеем законы и обычаи евреев, Иисус не мог начать свою проповедническую деятельность ранее тридцати лет. Один раз в год, на Пасху, все евреи собирались в Иерусалиме на этот священный для них праздник. В Евангелии от Иоанна говорится, что таких путешествий Иисус совершил три. Затем Он принял крестную смерть. Вот и получается, что всего на земле Спаситель провёл около тридцати трёх с половиной лет.

Иоанн Богослов в молчании. XVI в. Владимиро-Суздальский историко-архитектурный художественный музей-заповедник
Иоанн Богослов в молчании. XVI в. Владимиро-Суздальский историко-архитектурный художественный музей-заповедник

По преданию, все апостолы, кроме Иоанна Богослова, приняли мученическую смерть. Иоанн Богослов дожил до глубокой старости — до ста пяти лет. При римском императоре Нероне был сослан на остров Патмос, где и написал Апокалипсис. Когда он был возвращён из ссылки и жил в городе Ефесе, к нему пришли жившие там христиане, принесли три первые Евангелия и попросили, как главного свидетеля жизни Иисуса, подтвердить и дополнить эти книги. Иоанн почёл главной задачей изложить важнейшие речи Учителя.

Нонна Яковлева

Книги для семейного чтения: «Жемчужное ожерелье Северной Руси» , «Русь златоглавая», «Держава Московская», «Путешествие в культуру. По дороге к храму», «Русская икона»