За последнее время в очагах эпидемии COVID-19 были выявлены необычные случаи cерьезного заболевания у детей. 9 мая в Марселе умер ребёнок от синдрома, симптомы которого близки к симптомам болезни Кавасаки, редкого воспалительного заболевания, поражающего детей. Он контактировал с коронавирусом, однако не проявлял никаких его симптомов и не был вовремя госпитализирован.
В конце апреля группа педиатров обнаружила, что дети, имеющие положительный результат теста на Covid-19 в регионе Иль-де-Франсе, имели симптомы, похожие на болезнь Кавасаки, но сопровождавшиеся гораздо более выраженным воспалительным процессом.
С 30 апреля педиатрам больницы предлагается сообщать о каждом новом случае этого «детского атипичного системного воспалительного синдрома», который может быть связан с коронавирусной инфекцией.
Главное управление здравоохранения Франции сообщило 12 мая, что за последние несколько недель в стране были выявлены симптомы синдрома Кавасаки у 125 детей. Из них:
- 7 случаев в возрасте до одного года
- 33 случаев от 1 до 4 лет
- 41 случаев от 5 до 9 лет
- 35 случаев от 10 до 14 лет
- 9 случаев среди детей, старше 15 лет.
Больше половины, а именно 73 случая зарегистрированы в регионе Иль-Де-Франс, остальные 52 распределились между регионами (11 случаев в Провансе, 9 в Овернь-Рон-Альп, 5 в Пеи-де-ла-Луар, 4 в Нормандии, по 3 случая в Бургундии и Новой Аквитании).
По данным врачей, новый синдром является атипичной формой болезни Кавасаки. Критерием является появление таких симптомов, как высокая температура, воспаление кровеносных сосудов и внутренних органов (сердечной мышцы, желудочно-кишечного тракта), требующих госпитализации. Они сопровождаются невозможностью постановки диагноза и подтверждения заболевания у больного. Симптомы также проявляются через несколько недель после того, как ребенок заражается Covid-19 и его организм вырабатывает антитела.
Госпиталь Неккер, принимающий большинство молодых пациентов, советует незамедлительно обращаться к ближайшему врачу или в отделение неотложной помощи при обнаружении у ребенка высокой температуры, продолжающейся более 72 часов, и расстройства пищеварения (рвота, диарея).