Всем ¡Buenos días! и веселого начала недели! Я испекла этот кекс по рецепту испанского журнала "Postres" ещё две недели назад, но не было времени поделиться рецептом. У меня одной такое ощущение, что в карантине время пролетает ещё быстрее, чем до него?
Кекс получился мягкий, с насыщенным шоколадно-банановым вкусом. Оторваться от него было очень трудно. Кстати, его основной ингредиент - какао - привезли в Испанию из Латинской Америки в далёком 1534 году! Я так люблю шоколадную выпечку, что не могу себе представить мир "до какао"!
Если вы такие же фанаты шоколада, сохраняйте рецепт и пеките с удовольствием!
ИНГРЕДИЕНТЫ
3 небольших банана
Сок половины лимона
140 г белого сахара
50 г сахара на сироп
50 мл воды на сироп
50 г сливочного масла
1 яйцо
100 г белой муки
20 г порошка какао
10 г разрыхлителя
120 мл молока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. 40 г сливочного масла оставляем размягчаться при комнатной температуре, а остальными 10 г смазываем круглую форму диаметром 20 см. Можно взять форму чуть меньше, и кекс получится выше.
2. В масло добавляем сахар и взбиваем до получения кремовой структуры, затем вливаем яйцо.
3. Просеиваем через сито муку с какао и разрыхлителем.
4. Берём половину смеси и добавляем к маслу с сахаром и яйцом. Хорошенько перемешиваем.
5. Вливаем половину молока, перемешиваем, затем добавляем оставшуюся половину муки, перемешиваем и последним - остальное молоко. Аккуратно мешаем тесто, чтобы не осталось комочков.
6. Выжимаем сок из половинки лимона, очищаем от кожуры бананы и режем их кружочками. Поливаем бананы соком лимона, чтобы не потемнели.
7. Выливаем тесто в форму, сверху украшаем бананами и помещаем в предварительно нагретую до 170 ° духовку на 35 минут.
8. Проверяем кекс на готовность зубочисткой. Она должна выходить из него сухой. Остужаем и освобождаем из формы.
9. Готовим сироп. 50 мл воды варим с 50 г сахара, постоянно помешивая, до полного его растворения. Затем сбрызгиваем поверхность кекса готовым сиропом.
¡Buen provecho! как говорят испанцы.
Любите сочетание шоколада с бананами?