Найти тему

Курица или яйцо на новый лад.

Что было раньше? Курица или яйцо?
Что было раньше? Курица или яйцо?

Сие мне не ведомо, но, в СПб значительно раньше появились перепелиные яйца, а уже потом можно было купить тушку перепелки. Утка и цесарка обозначились в продаже первыми, сравнительно недавно поспели утиные яйца, а вот цесаркиных еще ждемс.

А пока сварим чудный тайский супец из перепелки. Этим рецептом я разжилась значительно раньше, нежели смогла попробовать приготовить. Когда же смогла приобрести перепелок, помчалась варить этот суп к маме, уж чего не было в ее казахстанском советском прошлом, так это этой птички. Сейчас можно попробовать заменить цыпленком корнишоном, но как говорила мама – это означает решительно поменять концепцию. Все-таки перепелка почти дичь, а корнишон, это по-прежнему курица. Рецепт подсмотрен у любимых поваров Константина Ивлева и Юрия Рыжкова, в передаче «Спросите повара». Со временем, я конечно все уже делаю на глазок.

Итак, берем пару-тройку тушек перепелки, срезаем мясо с костей (надо сказать, что это очень непросто, птичка то размером с ладонь). Готовим маринад: очищаем и мелко строгаем кусочек имбиря (можно натереть на средней терке), добавляем по 1 ст. ложки меда и сахара (для выпендрежа если есть тростниковый), 4 ст. ложки соевого соуса. Хорошенько вымешиваем, загружаем туда тушки и оставляем минут на 10-15

-2

Далее, ставим вариться крахмальную лапшу (рисовую, бататовую, машевую, любую, которая становится прозрачной), строгаем кабачок, лук порей и зеленый лук соломкой.

Мяско встряхиваем от маринада, обжариваем в сотейнике с толстым дном на смеси кунжутного и растительного масла. Кстати, кунжутное можно заменить нерафинированным, например, хлопковым или подсолнечным, купив на рынке у узбеков. Главное, чтобы оно было ароматно-душистым и пахло семечками. Готовую лапшу сразу обдать холодной водой, но, воду в которой она варилась не сливать, залить ею обжаренную перепелку.

-4

Затем добавить ложку устричного соуса и тростникового сахара. Далее засыпать кабачок и лук-порей, перемешать и присоединить к ним зеленый лук. Добавить воды, довести до кипения, влить несколько перепелиных яиц, ну как без них то? Соль, перец по вкусу.

В глубокую тарелку загрузить порцию отваренной лапши и залить все это чудесным супом в тайском стиле. Кстати, перепелку разумеется еще можно запечь, чем-нибудь нафаршировав. Через фермерские интернет- магазины можно купить любое количество перепелов, но, разумеется, цена будет дороже. А вот в Перекрестке перепелки продаются упакованными по пять штук и частенько со скидкой. Парочка у меня ушла на суп, а три оставшиеся запечем с оказией!

-6

И да, до цесарки у меня тоже дошли руки, но она пока еще не так доступна. Как свезет приобрести, что-нибудь наколдуем.

Еда
6,93 млн интересуются