В подростковом возрасте девочка вновь получила сильнейшее отравление угарным газом...
***
Их небольшой домик ,в котором они жили вдвоём с матерью, был построен дедом после гибели отца .Девочка хорошо запомнила ,запах вкусно пахнущей свежей сосны,когда дед поднял её и поставил на пол новёхонькой избы. Она тогда еле-еле доставала до подоконника и чувствовала себя крошечной и беспомощной.
Немного повзрослев, она освоила множество домашних дел и справлялась порою совсем не с детскими обязанностями.
К примеру, самостоятельно могла наколоть дров и разжечь огонь в печке с помощью сухой бересты и спичек. Если не было берёзовых поленьев - строгала ножом лучину, оставляя занозы в ладошках. При этом накрепко помнила наказы матери о синих язычках пламени,являющихся опасными для жизни и здоровья. Следила за тем, чтобы заслонка трубы при растопке была хорошо открыта, иначе дым пойдет в комнату.
Когда прогоревшие поленья давали хороший жар, на пылающие угли бросалось несколько брикетов торфа. Аккуратненькие брусочки, похожие на крупные плитки гематогена, она приносила из сарая в ведре и выкладывала на квадратную металлическую пластинку, прибитую к полу возле печки.
Черное торфяное топливо в деревню привозили откуда-то из районного центра.
Однажды в пионерском возрасте, оказывая всем классом тимуровскую помощь старушке, они увидели густой дым, поднимающийся над верхушками елок за её домом.
Решив, что необходимо в срочном порядке спасать лес, команда мальчишек и девчонок в едином порыве с лопатами в руках бросилась совершать экологический подвиг!
Заглянув в глубину горячего мерцающего котла, девочка вспомнила рассказы бабушки об адовом пекле, в котором жарились грешники, очищаясь от черных и злых деяний , совершенных при жизни на земле. Ей тут же чудились руки этих таинственных грешников, цепляющихся за огненные канаты корней , сплетённых в запутанные обжигающие узлы.
Увы, их спасательная миссия в тот день с треском провалилась! Обширная, тлеющая торфяная масса была ребятишкам не под силу !Они тогда ещё не знали, что под покровом бархатного зелёного мха у основания стволов болотных сосен торф горел месяцами!
***
Позднее декабрьское утро неуютно шумело и свистело. Пронизывающий ветер раскачивал электрические провода, и они глухо протяжно гудели.
Мать, сидя на кровати, вязала крупным крючком круглые напольные коврики из разноцветных полосок ткани, нарезанных из старых вещей , связанных между собой и закрученных в клубки.
По старенькому настенному радио передавали «Театр у микрофона», и девочка с огромным вниманием слушала постановку «Бегущая по волнам» Александра Грина, создавая в воображении захватывающие образы литературных героев.
В самый неподходящий момент чайник на плите в углублении печи закипел ,и вода, испаряясь, полилась на горячую поверхность чугунных колец.
Горьковато-пряный аромат чабреца разлился по комнате.
Раздосадованная внезапной помехой, девочка вскочила с дивана, и прихватив сухой тряпкой ручку чайника, перетащила его на край плиты. Затем машинально, не прекращая улавливать голос диктора, рассеянно приподняла край занавески, закрывающий небольшую лежанку над плитой, и… задвинула заслонку трубы до упора!
Поджав под себя ноги, она устроилась на небольшом сереньком диванчике и взяла тоненький металлический крючок, желая завершить воротничок к школьной форме...
*** Проснулась она от жесткого уханья в затылке и нестерпимой головной боли. Мать, отвернувшись к стене, дремала, укрыв ноги краем голубого покрывала.
Поднявшись с дивана, она пошла к выходу, чтобы снять висевшее на крючке пальто. Потянувшись рукой вверх, девочка отчетливо разглядела напротив себя черного паучка ,парящего на полупрозрачной невесомой ниточке. Зрачки словно поймали фокус. Её затошнило, а ноги сделались ватными.
Тут же перед взором поплыли невообразимо радужные круги , которые плавно сжимались и расходились. Яркие волны чудно переливались, увеличивались в размерах , рассыпаясь мириадами окружностей,линий,пересечений.
А потом на мгновение она увидела себя сверху,распластанную на полу с разведёнными руками.
***
Величественная , торжественная мелодия выдернула её из беспамятства.
«Иоганн Себастьян Бах, Токката и фуга ре минор»,- произнёс строгий женский голос .
« Кто это говорит?»,- равнодушно подумала девочка.
Лёжа в тёмных холодных сенях около раскрытой настежь двери, она совершенно не помнила , как надевала пальто и валенки.
От звенящей органной музыки, льющейся из настенного динамика, внутри всё дрожало.
С трудом поднявшись, она вышла во двор. Ветер стих. Густой снегопад утопил мироздание в мягкой обволакивающей тишине.
Пошатываясь и медленно приходя в себя, она шагнула в исцеляющее белое безмолвие.
Позже стало понятно, что мать осталась жива благодаря свежему морозному воздуху,хлынувшему через открытую дверь.
***
После окончания института девушка по путевке посетила Вильнюс, где побывала на концерте в костеле.
Оглушенная динамическими контрастами звуковой волны, издаваемой королём музыкальных инструментов , она заново испытала забытое чувство освобождения от плотной матовой темноты и бешеную пульсацию в висках.
Токката и фуга ре минор...
То довольно четкое видение из детства потрясло её до глубины души, забыть которое не удалось на протяжении всей жизни.
Подобно фотографии ,проявленной на бумаге, она так и хранила в памяти облик девочки , лежащей на деревянных половицах в зелёном клетчатом пальто и черных валенках из овечьей шерсти.
***король музыкальных инструментов - орган
Т.Золотарёва/Абрамова