Скоро, скоро в садик.
Уже май, сейчас раздают путевки в сады. Дети искренне не понимают, почему так радуются мамы, почему они облегченно выдыхают и бегают по квартире с криками «Ура!»
А мамы еще не представляют, что конкретно их ждет, но уже радуются тому, что появится хоть немного свободного времени.
И вот, когда радость утихает, приходят переживания. У мамы начинается адаптация.
Да-да, в этой статье я хотела бы поговорить не только про адаптацию детей, но и родителей к детскому саду.
Каждому человеку, у которого в семье есть ребенок 3х лет отроду, приходится, так или иначе, переживать данный период.
Папам проще, так как они изначально расстаются с ребенком на больший период. То есть, когда вы родили, ваш муж не уходит в декрет, а продолжает ходить на работу. Поэтому вы априори проводите больше времени с ребенком. Это, скажем так, стандартная ситуация.
Папам проще, привычнее, но не легче. Они как хищники защищают свое семейство, и когда хоть одна особь остается одна, да еще и вдали от него, они переживают, нервничают, скучают. Пусть не все признаются, но по сути это так.
А что мамы? Они переживают весь спектр эмоций ярко, эмоционально.
Ведь их еще совсем маленький ребенок остается один в чужом месте, с чужой женщиной и она точно не сможет за ним уследить. Миллион страшных и пугающих мыслей поселяется в ее голове. И тут появляется тревога.
Как вы знаете, ребенок связан с мамой невидимой линией, пуповиной, он отлично считывает настроение, состояние мамы, как эмоциональное, так и физическое. Поэтому, прежде отдать ребенка в садик, попробуйте разобраться со своими чувствами и эмоциями.
Ребенок словно губка впитывает все от мамы. Он копирует ее поведение, эмоции, состояние.
Если вы сильно переживаете по поводу того, что же будет с ребенком в детском саду. Если вы не доверяете воспитателю. Если вы позволяете в присутствии ребенка обсуждать в негативном контексте все, что связано с садом, то почему ребенок должен радоваться?
Посмотрите на это глазами ребенка: мама боится, мама говорит, что эта тетя не справится, мама говорит, что эта тетя ей не нравится, папа говорит, что в саду его/ее обязательно кто-нибудь ударит/обидит, так почему они меня туда отдают? Если там так плохо, то почему я там должен быть? Они меня не любят? Я им не нужен?
И еще миллион подобных вопросов. У ребенка в голове в такие моменты рисуется картина: мама отдает меня в ужасное место к злой тете, мама не может меня защитить, как итог – я боюсь и не хочу туда ходить. Какой выход из ситуации? Плакать. Плакать каждое утро и каждый вечер, чтобы все было как раньше, то есть оставаться с мамой дома как можно дольше, ведь там все свое, родное, знакомое, а главное, безопасное.
Что делать родителям? Как подготовиться к садику? Как пройти эту адаптацию раньше ребенка, чтобы в дальнейшем помочь ему справится с этим?
Начните с книг. Да-да, читайте книги об адаптации, о детской психологии. Они помогают поставить в вашей голове все на свои места. И вы начнете привыкать к мысли о том, что ваш ребенок взрослеет и становится более независимым и самостоятельным.
Благо, сейчас таких книг в избытке.
Если есть возможность, начните водить ребенка в группу кратковременного пребывания. Три часа в детском саду – это отличная возможность привыкнуть, прежде всего, вам к новому ритму жизни. И пусть все эти три часа первые несколько дней вы будете проводить под окнами детского сада, но это стоит того.
Читайте сказки ребенку, проговаривайте возможные ситуации, рассказывайте о своих чувствах в тот момент, когда ребенок пойдет в сад. Спросите о его чувствах. Рассказывайте о том, чем будете заниматься в то время, пока ребенок будет развлекаться в детском саду, а главное, чем вы займетесь после.
Многим помогает справиться со стрессом и тревогой общение с зеркалом, проговаривая своеобразные аффирмации по типу «я могу пережить этот период», «я могу помочь своему ребенку» и прочие. Важно говорить то, что помогает именно вам, а не только то, что советуют другие.
Говорите о своих чувствах с другими людьми. С мужем, мамой, подругой, кем угодно, лишь бы вам становилось легче.
Главное, поменьше слушайте «советы» от самых умных подруг. Все дети разные. Ситуации разные.
И помните, этот период временный. И то, как пройдет его ваш ребенок зависит в основном от вас. Вы даете ему энергию и ресурс. Но и не забывайте работать над своим ресурсом.