Всем привет. Предлагаю рецепт потрясающе-вкусного пирога! Сытный, нежный, ароматный. Любимый пирог моего мужа. Попробуйте приготовить и вы не пожалеете, а ваши близкие скажут вам спасибо.
Ингредиенты:
тесто:
- молоко - 350 мл
- яйца - 1 шт
- дрожжи свежие - 25гр (сухих дрожжей 10г)
- соль - 1 ч. ложка без горки
- сахар - 3 ст. ложки
- растительное масло - 70 г
- мука пшеничная - 650 г
начинка:
- курица целая либо любые части общим весом 1,5 кг
- грибы (шампиньоны либо вешенки) - 400 г
- репчатый лук - 1 шт (средняя)
- сыр (российский, пашехонский и т.д.) - грамм 100
- соль, черный перец - по вкусу
Приготовление:
Для начала займемся тестом. Молоко подогреть до теплого состояния (не горячего!!!) и растворить в нем дрожжи, добавить соль, сахар, яйцо, половину подсолнечного масла(оставшуюся половину добавим в конце замешивания, тогда оно не будет липнуть к рукам)
Добавляем просеянную через сито муку (просеивать нужно обязательно, мука насыщается кислородом, избавляется от мусора)
Начинаем замешивать ложкой, затем добавляем оставшееся масло и обязательно поливаем на руку (чтобы тесто не липло) и продолжаем замешивать уже руками.
Долго мешать не нужно, максимум 5 минут. Должно получиться не крутое, мягкое тесто.
Накрываем миску с тестом крышкой и оставляем при комнатной температуре на 15-20 минут.
Через 20 минут оно у меня такое...
Далее, убираем закрытую миску с тестом в холодильник на 1 - 2 часа до значительного увеличения в объёме.
Пока наше тесто поднимается, займемся начинкой.
Курицу отвариваем в подсоленной воде. Для аромата можно добавить лавровый лист, черный перец горошком.
Репчатый лук режем кубиком и обжариваем на подсолнечном масле до прозрачности на среднем огне.
Добавляем к луку нарезанные грибы. Обжариваем до легкой румяности минут 5. Далее солим, перчим по вкусу. Накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем тушиться минут на 10.
Остужаем курицу и грибы. Курицу отделить от костей и кожи, порезать не сильно мелко. Смешиваем: курицу, грибы с луком и добавляем натертый на крупной терке сыр. Пробуем на соль и перец и добавляем если есть необходимость. Начинка готова.
Пришло время вспомнить про наше тесто... У меня оно стояло в холодильнике около 1,5 - 2 часов и поднялось в 2-2,5 раза.
Готовое тесто выкладываем на стол, немного обминаем и не давая ему отдохнуть сразу начинаем с ним работать.
Делим тесто на две не равные части.
Одну часть раскатываем и распределяем по смазанному подсолнечным маслом протвиню. Сверху распределяем начинку.
Раскатываем вторую часть теста и распределяем поверх начинки. Защипываем края и делаем пальцем посередине дырку для выхода пара.
Накрываем чистым полотенцем и оставляем постоять минут 15. Далее -смазываем наш пирог взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 170-180 градусов духовку на 30 минут(тут смотрите по своей духовке, если сильно начинает верх поджариваться то можно накрыть фольгой).
Всё, наш пирог готов! Выложить его на решетку и остудить.
Приятного аппетита! Подписывайтесь на мой канал, впереди вас ждет много вкусных рецептов! Ставьте пальчик в верх, мне будет приятно :)
До скорых встреч!