Развитие государственности и классового строя у нахских племен тормозило то, что проживали они на ограниченных сложным горным рельефом этнических территориях, а значительная территориальная замкнутость каждого отдельного племени способствовали консервации многих особенностей уклада жизни, восходящих еще ко временам первобытной общины. Наиболее характерным был выраженный родоплеменной строй общества, пережитки которого сохраняются у нахских народов до сих пор.
Основной социальной хозяйственно-политической единицей у нахов был род — тайп (тейп). Он представлял собой многочисленную общину людей, ведущих свое происхождение от общего древнего предка. Представители одного тайпа жили в общих селениях, владели общими пастбищами для скота и общими пахотными землями.
Тайп управлялся родовыми старейшинами, которые ведали всеми общественными вопросами, осуществляли судопроизводство по древним неписаным обычаям. Тех, кто не желал подчиняться постановлениям старейшин, изгоняли из общины.
Несмотря на выраженное развитие патриархальных отношений (в семье главой был старший мужчина, и только мужчины могли участвовать в делах общины) власть главы семейства над домочадцами была ограничена в пользу влияния рода: достигший совершеннолетия юноша становился полноправным членом тайпа и мог по своему усмотрению отделиться от родительского дома, а постановления родовых старейшин были для детей выше приказаний родителей.
Мужчина считался совершеннолетним с того момента, как становился способным умело обращаться с оружием. Тайп был независим в своих как внутренних, так и внешних делах. Положения союзных договоров между разными тайпами, объединившимися в «родовую конфедерацию», носили рекомендательный, а не обязательный характер.
В одном большом селении могли жить сразу несколько тайпов. В таком случае они вырабатывали свод обычаев, регулировавших их взаимоотношения. Общие дела такого селения решались на совместном сходе старейшин тайпов. Большой тайп мог делиться на более мелкие родовые общины, каждая из которых могла жить отдельным селением. Обширный тайп, исторически разделившийся на ряд маленьких, или группа разных тайпов, заключивших между собой стойкий союз для решения каких-то общих политических задач, и составляли племя — тукхум.
Каждый род из проживавших в селении имел в системе укреплений того собственную каменную башню. В случае военной тревоги в башне скрывались женщины, дети, старики, также туда пряталось имущество и даже скот. Из узких окон у вершины башни воины наблюдали за передвижением противника, а также стреляли по нему: первоначально из луков, а с распространением огнестрельного оружия и пулями.
Если враг оказывался слишком силен, и не было уверенности, что стены селения его удержат, до его подхода небоеспособные жители уходили в горные и лесные глубины, забирая с собой скот, запасы зерна, необходимую утварь. Иногда уходило все селение, и враг без боя занимал его улицы, захватывал то имущество, которое жители не смогли или не успели взять с собой. Однако стоило неприятелю, удовлетворенному мнимой победой, расслабиться и потерять бдительность, как на него из засад, на узких дорогах, где войска не могли развернуться в полноценном боевом порядке, неожиданно обрушивались отчаянные нахские воины, нанося сокрушительные удары.
Тайповые старейшины как управляли внутренними делами рода, так и решали внешнеполитические вопросы. В их ведении находились и вопросы войны и мира. Однако когда тайп или племя снаряжали в поход войско, во главе его становился опытный военный вождь, который обычно не был стар. Нередко такие вожди завоевывали высокий авторитет в народе и оказывали сильное влияние на принятие политических решений старейшинами. Но как только их политика переставала отвечать общинным интересам, их отстраняли от предводительских полномочий. Как в любом родоплеменном обществе, в нахском тайпе больше всего ценились люди способные, полезные, преданные своей общине. Ленивые, трусливые, высокомерные, не умеющие выполнять обещания и соблюдать договоры презирались.
Полная версия здесь: http://history-thema.com/nahskie-plemena-pryamyie-nasledniki-kobanskoy-kulturyi/
А здесь можно скачать электронную версию книги о Кавказской войне «Самая долгая война России»: https://ridero.ru/books/samaya_dolgaya_voina_rossii/
Читайте еще:
Спасибо, что дочитали до конца! Поддержите наш канал лайком и нажмите вверху "подписаться". Заглядывайте еще. Позитивных дней!)
Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.