Перловку, страдающим сахарным диабетом не просто можно, но и нужно! И дело вовсе не в том, что перловая крупа – источник пищевых волокон, которые в организме выполнят функцию щетки и поддерживают здоровую микрофлору кишечника.
Даже не в огромном количестве полезных микроэлементов, входящих в ее состав, а в том, что данная крупа имеет низкий показатель ГИ (далее гликемический индекс).
Нет, разумеется, перловая каша не вылечит диабет. Так в чем же ее польза? Дело в том, что больные вынуждены пожизненно соблюдать строгую диету и регулярно следить за уровнем содержания в своей крови глюкозы, не допуская высоких показателей.
А источниками глюкозы, или иначе простых сахаров, являются не только кондитерские и мучные изделия, а практически все виды традиционных круп, к которым все так привыкли.
То есть во всеми любимой гречневой крупе (в сухом виде) количество углеводов, которые в дальнейшем расщепятся до глюкозы на 100г продукта составляет целых 62г.
В перловке (также в сухом виде) и того больше – почти 74г. Но все ли сахара из съеденной каши попадают в кровь и как скоро они там окажутся, об этом и расскажет ГИ продукта.
Этот показатель позволяет рассчитать какой процент из потребленных углеводов будет усвоен организмом в качестве сахара. И формула проста: если ГИ гречки равен 55, то из 62г углеводов в крови окажется 34г, а ГИ перловки всего лишь – 22, соответственно из 74г сахаров в крови окажется всего 16г.
Не только для больных диабетом, но также для всех, кто следит за своей фигурой, рекомендуется основную часть рациона составлять из продуктов с показателем ГИ менее 35.
Впрочем, гречка тоже имеет достаточно низкий индекс и такую кашу возможно включать в меню, но, к примеру, блюда, приготовленного из перловой крупы, можно съесть в два раза больше, чем из крупы гречневой, а количество сахара, поступившее в кровь, будет иметь одинаковые показатели в обоих вариантах.
Настоятельно рекомендуем проконсультироваться со своим лечащим врачом. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите свое мнение в комментариях.