Доброго времени суток, любители природы и читатели канала "Вкусный сорнячок".Кажется все весенние дела сделаны, всё посажено, и как говорится, осталось ждать погоды у моря, а все свои силы направить на борьбу с сорняком. Но... во всём есть свои плюсы... даже в сорняках!
Изучив литературу, полазив в Интернете, поняла, что трава спорыш, или как его ещё называют: птичий горец, мурава-трава, птичья гречиха, гусятник, гусиная травка, галочья гречиха, зорница, колесница, куроед, курячка, мурух, мурышник, толотун, не заслуживает того, чтобы уничтожать его полностью. А ещё эта трава ничуть не боится вытаптывания и растёт прямо на тропинках, поэтому её ещё называют топтун-травой.
В составе спорыша содержится огромное количество витаминов, флавоноидов, кумаринов и органических кислот. Листья спорыша богаты витамином А и С, и полезными для организма микроэлементами (кальцием, фосфором, цинком, кремнием). Аскорбиновой кислоты спорыш содержит в два раза больше, чем ШИПОВНИК или лимон. Траву часто используют при простуде и воспалениях, спорыш быстро снимает температуру. А если протирать настоями на основе птичьего горца ранки и порезы, то повреждения на коже заживут быстрее и не воспалятся. Кроме всего этого, когда-то эта трава была очень популярна среди женщин, поскольку с его помощью омолаживали организм и замедляли процессы старения. Но при этом чрезвычайно питательна и способствует повышению аппетита. Так что, стоит подумать, нужны ли вам вам лишние килограммы. Конечно, ничего этого можно и не заметить, если использовать в пределах разумного.
Из молодых листиков можно приготовить вкусный и полезный летний салат.
Приготовление: тщательно промыть 100 г поросли спорыша и 50 г листьев лука батуна; мелко нарезать; добавить одно нарезанное вареное яйцо; посолить по вкусу, заправить подсолнечным маслом, сметаной или майонезом.
Ну уж проще точно не бывает, а вот пользы - стоит попробовать!
В Дагестане и Адыгее листья растения используют в качестве начинки для пирогов.
Для приготовления начинки: нарезать на средние кубики четыре сваренных вкрутую куриных яйца, 300 г крупно порезанного зеленого лука и 100 г молодых листьев спорыша; разогреть сковороду, добавить растительное масло, выложить начинку на сковороду, посолить и слегка обжарить в течение двух минут; добавить сливочное масло (50 г); Использовать можно любое тесто.
Хоть и растёт эта трава под ногами и имеет свойство выживать в пустыне и холодной тундре, но в применении нет ему равных. Почитали? Убедились?
Ещё одна область применения отвара этой травы — лицо. Для лечения угревой сыпи необходимо несколько раз в день смачивать в нём ватный тампон и протирать лицо. Также отвар спорыша способствует укреплению волосяных луковиц, тем самым помогает справиться с их выпадением и появлением перхоти. А также,чтобы ускорить рост волос.
- Ну что, запаслась полезной информацией, пойду полоть. Вернее, заготавливать запасы впрок. Чего и вам советую!
- Здоровья вам и вашим любимым!
- Буду признательна, если оцените мой труд лайком!