К этому пирожному у меня отношение особое. В Ленинграде, где я родился и вырос, во времена СССР самая вкуснецкая картошка выпускалась монстрами кондитерского производства: Севером и Метрополем. Хлебозаводы тоже вносили свою лепту, но это было уже не то. В Метрополе долгие годы проработала моя бабушка и я навсегда запомнил вкус этих советских пирожных. Не могу сказать, поскольку не знаю, какие именно ингредиенты шли в то время, но очень уж было вкусно.
Вагон и маленькая тележка вариантов изготовления картошки существует и в книгах и в сети. В основе своей все они похожи: используются ванильные сухари или печенье, масло и орехи, какао и сгущенка. Картошка хороша еще и тем, что ее совсем не сложно готовить ( я не сказал совсем не затратно) и она идеально подходит для кондитерских экспериментов. Вот в результате таких «проб» и появился рецепт, который я сейчас освещу. Чтобы не было потом обвинений в утаивании ингредиентов, прилагаю фото именно тех продуктов, которые использую я.
Я живу в Нижнем Новгороде и у нас широко распространено печенье «Сормовское». Его то я и беру за основу. Конечно, можно использовать любое другое, «Юбилейное» к примеру, или простые ванильные сухари. Естественно, что все продукты можно брать любого производителя и с другим названием, просто я показываю, что на данный момент в моем распоряжении и доступно мне.
- Печенье – 300 гр.
- Масло слив. – 100 гр.
- Какао-порошок – 3-4 ст.л.
- Сгущенка – 2\3 ст.
- Изюм б\к – горсть.
- Арахис – горсть.
- Ванилин – пакетик.
Орехи, если они не жареные, нужно слегка обжарить без масла на тихом огне постоянно помешивая. После чего отшелушить и растолочь или перемолоть в крошку. Печенье наломать кусочками и также перемолоть в блендере в крошку. За неимением последнего, можно воспользоваться дедовскими методами – скалкой.
Масло растопить и смешать со сгущенкой. Инвестировать печенье, орехи и изюм, всыпать ванилин и половину какао. Вымешать массу: она должна стать однородной. Сделать картошки или их подобие, обвалять в какао и убрать на фольге или пергаменте в холодильник: пирожные должны «закоченеть»
Можно ли использовать грецкие орехи? Конечно, отлично! И можно без изюма? Нет проблем. А с курагой? Попробуйте. И не с какао-порошком, а с Несквиком? Наверное. И кокосом посыпать? Посыпьте. А я коржи возьму вместо печенья, хорошо? ДА! ДА! ДА! А серьезно: я не зря писал выше, что на пирожном картошка вы можете экспериментировать, в зависимости от ваших желаний и возможностей. Просто тот вариант, который я описал стал наиболее любимым в моей семье.
Данная статья написана не с целью рекламы определенных производителей и продавцов.
Напишите нам, как делаете картошку вы! Мы будем благодарны и опубликуем ваш рецепт для читателей, сохранив авторство за вами! А если вы еще поставите нам лайк и подпишитесь на наш канал, то мы будем просто счастливы! Спасибо!