Не все дети воспринимают шаблонное обучение. В статье я привожу короткий тест, который поможет выявить и сохранить их любознательность.
Ребенок отвлекается, стал хуже учиться, не может сосредоточиться на чем-то одном, ему интересно что-то странное.
Уходит в мир своих фантазий, погружается в виртуальность, витает в облаках.
Рисует страшные картины, сочиняет небылицы и привирает.
Обычно родителей волнует такая ситуация.
Мы воспитывались и учились в те времена, когда экзамен принимал преподаватель, и нам нужно было не только знать, но и придумать решение.
Самое главное, на чем держалась старая школа – это интерес ребенка к учителю и его предмету. Детям прививали умение находить выход, а не зубрить готовые отчеты.
Сейчас дети все больше предоставлены сами себе и контакту с электронными устройствами.
Система обучения становится все более виртуальной, оценивает знания с помощью обрывков информации и тестов, не способствует общению детей с педагогом, не развивает навыки решения проблем. Поэтому у творческих детей угасает интерес к учебе.
Дети не выдерживают нагрузку, проваливают тесты, а вместо этого уходят в свой выдуманный мир. Что же делать?
Возможно, ваш ребенок обладает способностями создавать новое, а его поведение говорит о нехватке творчества в его жизни? Это можно проверить. Отметьте галочками те ответы, с которыми вы согласны:
Тест: Ребенок - изобретатель.
- Ребенок выдумщик. Попросите его придумать 5 вариантов использования любого предмета. И он вам назовет больше!
- Юмор. С ним никогда не соскучишься.
- Любит осваивать новое, исследовать, сочинять, проектировать
- Он любит находить связи и контакты
- Изобретатель, у которого рождается много идей
Если ответов "да" 3 и меньше: «Уставший ребенок»
Скорее всего, ваш ребенок не столько изобретателен, сколько протестует против ситуации и жестких правил, навязанных взрослыми. Проверьте, говорит ли вам ребенок правду, доверяет ли вам?
Снимите чрезмерную учебную нагрузку и дополнительные занятия, он просто с ней не справляется. Дайте ему больше свободы и времени, помогите пережить беспокойство, и ребенок сможет воспринимать новое.
Если ответов да 4-5: «Творчество - жизнь»
Вы замечаете в ребенке проявления творчества, живость, любознательность – это его природные задатки, которые нужно развивать. Сочинять, создавать новое и необычное для него – это жизнь. Чем больше разных идей он придумает и внедрит, тем лучше.
Учите ребенка создавать законченные формы и проекты. Ему подойдут занятия в кружках, творческих студиях, мастерских. Дайте возможность придумывать, фантазировать, создавать их старых вещей новые.
При подавлении творчества и фантазии у такого ребенка (высмеивании, обсуждении, обесценивании) вы рискуете не только потерять его доверие, но и закрыть для него важную творческую нишу. Всегда стоит выслушать, проявить интерес к его историям.
Есть риск, что сухие вопросы ЕГЭ будут его утомлять, и ему будет тяжело учиться. Но при достаточном объеме творческих занятий ему хватит энергии на преодоление рутины.
И конечно, любому ребенку нужна свобода и возможность творить!
Читайте так же статьи «Затишье перед бурей»: 5 врожденных качеств детей, которые игнорируются взрослыми, и чем это оборачивается а также «Требуют и получают»: 4 врожденные качества детей, которые управляют вниманием взрослых