Найти в Дзене
Говорите лучше всех

Как лучше говорить врачам?

Каждый раз, при общении с врачами, я испытываю сильный стресс, поскольку зачастую сложно добиться полной ясности в вопросе здоровья, лечения и восстановления. Мне приходилось сталкиваться с ситуацией, когда врачи ничего не объясняли полагая, что пациенту сложно что-либо рассказать доходчиво. Однако, мне удалось сформировать привычку, которая облегчает беседу с врачами - заранее продумывать и записывать все вопросы. Но и этого бывает недостаточно, поскольку врачи, склонны ссылаться на большую загруженность, чтобы долго не отвечать на расспросы.

Я придерживаюсь такого мнения, что врач должен проявлять больше мудрости и опыта при общении с пациентом. Ведь нельзя забывать о целительной силе слов и уметь эту силу ставить себе на службу. Попробую поделиться с вами своими мыслями по поводу того, как лучше говорить врачам.

УБЕДИТЕЛЬНО - врач должен убеждать пациента в необходимости лечения, поддерживать в нём надежду и уверенность: "Надо лечиться, чтобы чувствовать себя хорошо/ чтобы не было осложнений", "Не стоит сдаваться"

- Не согласна! - резко сказала мать.
- Ну, как хотите, - глухо добавил я и подумал: "Ну, вот и все! Мне
легче." И только что подумал, как другой кто-то за меня чужим голосом вымолвил:
- Что вы, с ума сошли? Как это так не согласны? Губите девочку. Соглашайтесь. Как вам не жаль?
- Нет! - снова крикнула мать.
Внутри себя я думал так: "Что я делаю? Ведь я же зарежу девочку". А говорил иное:
- Ну, скорей, скорей соглашайтесь! Соглашайтесь! Ведь у нее уже ногти синеют.
"Записки юного доктора" М.Булгаков

ВЗВЕШЕННО - врач должен находить слова, чтобы объяснить пациенту его состояние. Неопределённость ситуации является для больного человека ещё большим стрессогенным событием. Многие испытывают облегчение, когда узнают о подробности о своём здоровье и дальнейших перспективах излечения.

- Диагноз вам поставлен,- размеренно сказала Донцова, обеими руками держась за спинку его кровати.- И вам некуда идти больше, с этой болезнью в нашей республике вас нигде больше не возьмутся лечить.
- Но ведь вы сказали - у меня не рак?! Тогда объявите диагноз!
- Вообще мы не обязаны называть больным их болезнь. Но если это
облегчит ваше состояние, извольте: лимфогранулематоз.
- Так значит, не рак!
- Конечно, нет. - Даже естественного озлобления от спора не было в её лице и голосе. На кого ж было сердиться, на опухоль?
"Раковый корпус" А.Солженицын

СПОКОЙНО - врачи не должны обходиться без эмоций, но ими тоже надо уметь управлять. Невербальные средства общении - жесты, взгляд, мимика - никогда не ускользнут от внимания пациента. Достаточно зрительного контакта, чтобы человек почувствовал заботу о себе.

Как мне вас отблагодарить, я навеки ваша должница неоплатная!.. Доктор!.. Простите...
И она горячо пожимала мне руку обеими руками. А я смотрел в глаза обеих женщин, сиявшие такою восторженною признательностью, и мне казалось, что я еще вижу в них исчезающий отблеск той ненависти, с которою глаза эти смотрели на меня три дня назад.
"Записки врача" В.Вересаев

ГРАМОТНО - врачи изучают специальный курс по психологии и этике общения с пациентом, но не всегда на практике применяют навыки построения эффективной коммуникации с пациентом. Важно не сомневаться в своём авторитете, знании дела и умении вести грамотный диалог.

Врач не такая приветливая, как предыдущая – Юлия Юрьевна Пермякова, мягкая, добрая. Маратик даже запомнил, как ее зовут. А здесь в кабинет не хотел заходить. На кушетку боялся лечь. Повернуться на бочок не хотел. Врач грубо хватала его за руку и поворачивала… Мне кажется, таким детским врачом быть недопустимо!
"Море сверкает. Дневник" Н.Ганьшина

ГУМАННО - общение между врачом и пациентом должно быть основано на принятии, оптимизме и обоюдном укреплении чувства собственного достоинства. С учётом этих условий предлагаю изменить формулировки некоторых высказываний:

"Вы требуете к себе особого отношения" - "Ваши желания объяснимы, но важно учитывать обстоятельства"
"Вы никогда не поправитесь, если и дальше будете игнорировать предписания" - "Предписания врачей важно соблюдать, чтобы пойти на поправку. Уверен, вы справитесь ради вашего здоровья"
"Не указывайте мне - я врач и лучше знаю" - "Будьте благоразумны, доверьтесь моему опыту"

Вам приходилось встречать врачей, которые лечили не только делом, но и словом?

Спасибо за внимание! Спасибо, что прочитали!