В лесах Европы, в том числе в Украине и западных областях России, обитает среднеевропейский лесной кот (Felis silvestris silvestris). На Кавказе обитает очень близкий к нему подвид - кавказский лесной кот (Felis silvestris caucasica). Их биология и внешний вид очень похожи, хотя кавказские лесные коты более крупные. Внешне лесной кот выглядит как крупная домашняя кошка (длина тела около 60 см., высота в холке - около 40 см.) серого, часто с пепельным оттенком, окраса; по спине проходит узкая темная полоска, четыре темные полосы имеются также на лбу и темени, а по бокам - в значительной мере сливающиеся с общим фоном шерсти темные пятна.
От большинства домашних кошек лесного кота отличают более крупные размеры, более густая и длинная (но не настолько, как у длинношерстных домашних пород) шерсть, позволяющая ему переносить длительные зимние морозы, более короткий, будто обрубленный на конце, пушистый хвост. Зимой у лесного кота шерсть особенно длинная, отчего он кажется в сравнении с домашними кошками коренастым и толстым. Однако неспециалисту с первого взгляда очень трудно отличить лесного кота от большой домашней кошки, тем более что лесные коты - животные пугливые, едва заметив человека, спешат скрыться, и если их и получается увидеть в природе, то лишь мельком.
Собственно, лесные коты Европы и Кавказа и домашняя кошка - это и есть разные подвиды одного и того же биологического вида - лесной кошки (Felis silvestris) семейства кошачьих (Felidae). То есть, разницы между ними не больше, чем между европейским бурым медведем и медведем-гризли; в основных своих чертах их поведение сходно, они легко вступают в контакт друг с другом, свободно скрещиваются и дают здоровое и плодовитое гибридное потомство. Поэтому в некоторых районах, где тепло, и снега зимой выпадает немного, а потому домашние кошки, одичав, могут легко выжить в дикой природе, гибриды домашних и лесных кошек постепенно вытесняют чистокровный лесной подвид. Но, в отличие от домашней кошки, лесной кот избегает встреч с людьми.
Домашняя кошка тоже довольно необщительное по отношению к другим животным существо: именно поэтому кошки предпочитают от крупных собак убегать, а мелких прогонять от себя, но для человека домашние кошки, много тысяч лет из поколения в поколение живущие по соседству с людьми, делают исключение. Лесной кот совсем к людям не ласков, ведет очень скрытный образ жизни и, едва уловив исключительно чуткими ушами шаги идущего по лесу человека, спешит убраться в заросли или залезть на дерево. Поэтому увидеть дикого кота в лесу - большая удача даже там, где их много. В то же время ночью, когда большинство людей спит, лесные коты иногда пробираются в населенные пункты, чтобы, как и домашние кошки, половить грызунов, а иногда и домашнюю птицу. Ну, и, бывает, встретиться с какой-нибудь домашней подругой. Будучи очень чуткими животными, лесные коты заранее узнают о присутствии в каком-нибудь дворе либо на улице человека или собаки, и туда не пойдут.
Типичиное же местообитание лесного кота, как следует из его названия - лес (широколиственный или смешанный). Причем густой, с обилием зарослей и, желательно, минимумом людей или крупных хищных животных, которые могут посягнуть на кошачье потомство (рысей, лисиц, шакалов). Иногда они встречаются и там, где нет лесов - в густых зарослях тростника. Особенно коты любят, когда среди леса есть выступы и нагромождения скал, где особенно легко находить укрытие. Лесные коты чувствуют себя уверенно, когда могут в любой момент прыгнуть в недоступный для их врагов закуток: каменный завал, овраг, заросли растений. Кстати, такая же привычка есть и у домашних кошек: они редко ходят по открытым местам, предпочитая держаться ближе к стенам домов с окошками в подвал, заборов, в которых есть дыры, посадкам декоративных кустов.
Из всевозможных укрытий кот и нападает на свою добычу: грызунов, кротов и землероек, зайцев, птиц, рептилий, крупных насекомых, а иногда - даже на молодых косуль. Охотится кот вечером - за час - два до захода солнца, и утром - на рассвете. К добыче он подкрадывается, выследив, главным образом, по звуку за счет чутких кошачьих ушей, или подстерегает в засаде. Глаза, дно которых способно отражать мельчайшие частицы света, позволяют ему хорошо видеть в темноте. Подкравшись к добыче, кот делает несколько стремительных прыжков, хватает ее передними лапами с острыми втяжными когтями и затем зубами душит или перекусывает шею. Если добыче удается убежать, кот ее не преследует, а ищет другую. За ночь кот может пройти в общей сложности расстояние в десять километров (также много ночью могут ходить и домашние кошки, которым позволяют выходить на улицу) и съесть до двадцати мышей. Днем лесной кот отдыхает, забравшись в дупло дерева (по деревьям он очень хорошо лазит), покинутую нору другого животного, расселину скалы. Подойдя к какому-либо отверстию или проходу, кот пытается просунуть туда голову и с помощью вибрисс («усов») - жестких нитевидных выростов по бокам морды, определяет, сможет ли он туда залезть. Скелет кота за счет большого количества костей и суставных соединений очень эластичен, поэтому кот - животное очень ловкое и верткое.
Лесной кот - одиночное животное, но в местах, где плотность его популяции высока, может селиться небольшими семейными группами: когда несколько особей, являющихся друг другу близкими родственниками, поселяются на одном участке. Однако выраженной иерархии между животными не устанавливается, просто более крупные и сильные особи могут иногда отгонять более слабых от удобного места для лежки, а более сильные самцы - отгонять более слабых от самок. Охотятся кошки всегда порознь, всю пойманную добычу поедают сами или отдают своим котятам. Брачный сезон у лесных кошек - февраль - март в более северных областях ареала, декабрь - январь - в более южных. Самки, у которых начинается течка, издают привлекающий самцов запах. Обычно лесной кот - очень молчаливое животное, но в этот период коты начинают громко кричать - практически так же, как домашние «мартовские», только более громко, и становятся агрессивными, дерутся за самок. В дуплах деревьев, скальных укрытиях, брошенных норах других животных лесные кошки выводят потомство. Если погибает первый помет, кошка становится беременной второй раз. Число котят в одном помете: от одного до семи. На 9 - 11 день у них открываются глаза. Кошка до 3 - 4 месяцев кормит их молоком, по мере подрастания начинает приносить им добычу с охоты. Иногда ей помогает охотиться кот - отец котят, но чаще всего самцы никак не участвуют в воспитании потомства. После одного месяца котята начинают выходить из логова, играть, лазить на деревья. А с двухмесячного возраста начинают ходить с матерью на охоту и, подражая ей, сами учатся охотиться. Кошка активно защищает котят от врагов, прогоняя хищников, которые могут на них посягнуть. Если логово обнаружено человеком или опасным для котят животным, кошка уносит или уводит котят в другое место, где устраивает новое логово. В возрасте пяти месяцев коты-подростки уходят от матери осваивать собственные территории, кошки же остаются на материнском участке. Половой зрелости самки достигают в два года, а самцы - в три.
В России лесной кот как редкий вид находится под охраной в тех странах, на территории которых обитает, в том числе в России. Часть его популяций вырождается, скрещиваясь с одичавшими домашними кошками, впрочем, родившееся в лесу гибридное потомство сохраняет все повадки своих диких родителей, поэтому на экологической нише, которую занимает лесной кот, гибридизация никак не сказывается. Взятого котенком лесного кота можно приручить, однако он никогда не становится настолько ласков и общителен, как домашняя кошка, избегает незнакомых людей и, достигнув зрелости, может навсегда уйти от хозяина, вернувшись к дикой жизни. В остальном же поведение прирученного лесного кота полностью соответствует поведению домашней кошки, поэтому лесной кот не является популярным для домашнего содержания животным.
Кроме среднеевропейского и кавказского лесных котов, на территории России обитают другие виды небольших диких кошек: камышовый кот (Felis chaus) и амурский лесной кот (Prionailurus bengalensis euptilurus). Однако эти виды имеют заметно другой внешний вид и сильно отличающуюся биологию, на домашних кошек мало похожи.
Если было интересно, нажмите лайк и подпишитесь на наш канал. Спасибо, что дочитали до конца! Хороших дней!
Авторское право защищено ©ПРИРОДА ДИКАЯ И НЕ ОЧЕНЬ