Давеча в сизо (СамоИЗОляции) сквашивала сыр Филадельфия, сметану и йогурт из козьего молока в домашних условиях.
Сыр Филадельфия и сметана, конечно же, из коровьего молока, а йогурт из настоящего козьего молока, приобретенного в одном посёлке недалеко от моей дачи.
Три литра молока прямо из-под козы, Карл, три литра! За смешные 300 рублей!
Вот они, красавицы, которые соблаговолили и позволили мне отведать божественного натурального йогурта. Дай бог вам здоровья и долгих лет сытой и спокойной жизни, козочки!
Ну, ежели я начала повествовать о козочках, то,
сначала о йогурте из козьего молока.
На день рождения мне подарили йогуртницу. И уже несколько раз я сквашивала йогурт.
Естественно, без сахара и без всяких полезных и не очень добавок. Только закваска с лакто- и бифидобактериями и молоко. Молоко любое: цельное, стерилизованное, пастеризованное, ультрапастеризованное. Я пользуюсь сухими заквасками Vivo. (Реклама, конечно, ну, а что здесь такого?!) Потом я использовала готовый продукт для повторного сквашивания. На литр-полтора молока граммов 200-300 ранее приготовленного йогурта. На выходе моя домашняя молочка получалась каждый раз немного разной, но, всегда, вкусной и правильной консистенции. От питьевого йогурта до достаточно плотного. Написала, что без добавок, и поняла, что немного соврала). В аннотации то ли к йогуртнице, то ли к закваске, в советах было предложено использовать немного муки. Я воспользовалась советом, но, мне не понравилось. Какое-то ощущение мучнистости и ненатуральности ощущалось в йогурте. Хорошо, что этот эксперимент я провела на коровьем, а не на козьем молоке.
Так вот. Молоко натуральное цельное нужно перед сквашиванием прокипятить. Ультрапастеризованное кипятить не нужно.
Я решила рискнуть и кипятить козье молоко не стала. Было бы чёрной неблагодарностью по отношению к нашим козочкам этот "акт вандализма". Ведь в козьем молоке целый кладезь витаминов и микроэлементов.
В моей йогуртнице есть программы для сквашивания йогурта и др. молочных продуктов за 8 часов и 12 часов. Как правило, я сквашиваю 12 часов, чтоб уж наверняка. Козье молоко я сквашивала 12+8 часов. И на выходе получила нечто потрясающее!
В магазинах такого не бывает, не было и никогда не будет! Даже йогурт из ВкусВилл не сравнится с домашним. Банальная фраза, но, он, действительно, просто таял во рту.
А теперь о сметане.
Также была использована сухая закваска Vivo. Для сметаны в идеале нужны были сливки 35% жирности. И 1500 мл. Я посчитала слишком накладным покупать 3 упаковки по 500 мл сливок 33%, каждая из которых стоила больше 100 р. И взяла более выгодные сливки 10%. Эти нежирные сливки себя оправдали! Сметанка получилась нежной, достаточно густой, без посторонних примесей во вкусе.
А чтобы банка со сметаной смотрелась ещё более по домашнему и аппетитнее, я сделала сверху такую а-ля фермерскую приблуду).
Чуть позже эта сметана, уже в достаточно сильно измененном виде перекочевала на дачу в качестве соуса для сельдеререя и морковки. Человек-кухня, то бишь, я, постоянно что-то изобретаю из, так сказать, пищевого подручного материала).
Ну, вот я и подошла к сыру Филадельфия,
гастрономическое употребление которого у меня всегда ассоциировалось с заграничными роллами и тирамису.
Он также получился отличным в принципе, и имел вкус настоящего мягкого сыра Филадельфия, того самого, из роллов. Пишу в прошедшем времени, потому как, эти гурманские изыски уже давным-давно съедены. Но, как говорится, можем повторить).
Для приготовления этого буржуйского мягкого сыра было использовано 500 г йогурта и 500 г сметаны. Домашних, конечно же. Тут, к моему неудовольствию, количество и качество не подружились. Лакомства получилось всего граммов 300. Зато я получила много освежающей и питательной сыворотки.
Я вспомнила детство, с его плавленным сыром Карат и намазала Филадельфию на хлеб. Обычный, кажется, нарезной. Или с отрубями, не суть. Я извратилась и до кучи посыпала ещё какой-то приправой. "Бутерброд" получился годный, но не торт. Зато картинка красивая)
Сыр был выкушан мною практически просто чайной ложечкой, по причине своей такой сильной изнеженности, что на хлеб, как написала выше, он не гордился ни в коем разе; для него это было, я бы сказала, даже оскорблением).
Я нашла компромисс. Исключением стали домашние вафли. И вкусно и эстетично.
Ну, вот и все.