Найти тему
Biggi🖤 Motya

Сквашиваем молочку дома. Сыр Филадельфия, сметана и йогурт из козьего молока

Оглавление
Фото: из архива автора
Фото: из архива автора

Давеча в сизо (СамоИЗОляции) сквашивала сыр Филадельфия, сметану и йогурт из козьего молока в домашних условиях.

Сыр Филадельфия и сметана, конечно же, из коровьего молока, а йогурт из настоящего козьего молока, приобретенного в одном посёлке недалеко от моей дачи.

Три литра молока прямо из-под козы, Карл, три литра! За смешные 300 рублей!

Фото: из архива автора
Фото: из архива автора

Вот они, красавицы, которые соблаговолили и позволили мне отведать божественного натурального йогурта. Дай бог вам здоровья и долгих лет сытой и спокойной жизни, козочки!

Фото-коллаж : из архива автора
Фото-коллаж : из архива автора

Ну, ежели я начала повествовать о козочках, то,

сначала о йогурте из козьего молока.

На день рождения мне подарили йогуртницу. И уже несколько раз я сквашивала йогурт.

Фото: из архива автора
Фото: из архива автора

Естественно, без сахара и без всяких полезных и не очень добавок. Только закваска с лакто- и бифидобактериями и молоко. Молоко любое: цельное, стерилизованное, пастеризованное, ультрапастеризованное. Я пользуюсь сухими заквасками Vivo. (Реклама, конечно, ну, а что здесь такого?!) Потом я использовала готовый продукт для повторного сквашивания. На литр-полтора молока граммов 200-300 ранее приготовленного йогурта. На выходе моя домашняя молочка получалась каждый раз немного разной, но, всегда, вкусной и правильной консистенции. От питьевого йогурта до достаточно плотного. Написала, что без добавок, и поняла, что немного соврала). В аннотации то ли к йогуртнице, то ли к закваске, в советах было предложено использовать немного муки. Я воспользовалась советом, но, мне не понравилось. Какое-то ощущение мучнистости и ненатуральности ощущалось в йогурте. Хорошо, что этот эксперимент я провела на коровьем, а не на козьем молоке.

Так вот. Молоко натуральное цельное нужно перед сквашиванием прокипятить. Ультрапастеризованное кипятить не нужно.

Я решила рискнуть и кипятить козье молоко не стала. Было бы чёрной неблагодарностью по отношению к нашим козочкам этот "акт вандализма". Ведь в козьем молоке целый кладезь витаминов и микроэлементов.

В моей йогуртнице есть программы для сквашивания йогурта и др. молочных продуктов за 8 часов и 12 часов. Как правило, я сквашиваю 12 часов, чтоб уж наверняка. Козье молоко я сквашивала 12+8 часов. И на выходе получила нечто потрясающее!

Фото: из архива автора
Фото: из архива автора

В магазинах такого не бывает, не было и никогда не будет! Даже йогурт из ВкусВилл не сравнится с домашним. Банальная фраза, но, он, действительно, просто таял во рту.

Фото из архива автора. На фото мой маленький секрет. Я покупаю магазинный коломенский йогурт в таких чудесных голубых керамических баночках. Да, приходится сначала съесть его, а уж потом наслаждаться своим домашним. А в таких баночках свой йогурт кажется ещё вкуснее)
Фото из архива автора. На фото мой маленький секрет. Я покупаю магазинный коломенский йогурт в таких чудесных голубых керамических баночках. Да, приходится сначала съесть его, а уж потом наслаждаться своим домашним. А в таких баночках свой йогурт кажется ещё вкуснее)

А теперь о сметане.

Также была использована сухая закваска Vivo. Для сметаны в идеале нужны были сливки 35% жирности. И 1500 мл. Я посчитала слишком накладным покупать 3 упаковки по 500 мл сливок 33%, каждая из которых стоила больше 100 р. И взяла более выгодные сливки 10%. Эти нежирные сливки себя оправдали! Сметанка получилась нежной, достаточно густой, без посторонних примесей во вкусе.

Фото: из архива автора
Фото: из архива автора

А чтобы банка со сметаной смотрелась ещё более по домашнему и аппетитнее, я сделала сверху такую а-ля фермерскую приблуду).

Фото: из архива автора
Фото: из архива автора

Чуть позже эта сметана, уже в достаточно сильно измененном виде перекочевала на дачу в качестве соуса для сельдеререя и морковки. Человек-кухня, то бишь, я, постоянно что-то изобретаю из, так сказать, пищевого подручного материала).

Фото: из архива автора. В сметану был добавлен чеснок, твёрдый сыр, смесь перцев и травы для греческого салата. Морковка присоединилась к трапезе чуть позже и в кадр не вошла)
Фото: из архива автора. В сметану был добавлен чеснок, твёрдый сыр, смесь перцев и травы для греческого салата. Морковка присоединилась к трапезе чуть позже и в кадр не вошла)

Ну, вот я и подошла к сыру Филадельфия,

гастрономическое употребление которого у меня всегда ассоциировалось с заграничными роллами и тирамису.

Он также получился отличным в принципе, и имел вкус настоящего мягкого сыра Филадельфия, того самого, из роллов. Пишу в прошедшем времени, потому как, эти гурманские изыски уже давным-давно съедены. Но, как говорится, можем повторить).

Для приготовления этого буржуйского мягкого сыра было использовано 500 г йогурта и 500 г сметаны. Домашних, конечно же. Тут, к моему неудовольствию, количество и качество не подружились. Лакомства получилось всего граммов 300. Зато я получила много освежающей и питательной сыворотки.

Фото-коллаж : из архива автора
Фото-коллаж : из архива автора

Я вспомнила детство, с его плавленным сыром Карат и намазала Филадельфию на хлеб. Обычный, кажется, нарезной. Или с отрубями, не суть. Я извратилась и до кучи посыпала ещё какой-то приправой. "Бутерброд" получился годный, но не торт. Зато картинка красивая)

Фото: из архива автора
Фото: из архива автора

Сыр был выкушан мною практически просто чайной ложечкой, по причине своей такой сильной изнеженности, что на хлеб, как написала выше, он не гордился ни в коем разе; для него это было, я бы сказала, даже оскорблением).

Я нашла компромисс. Исключением стали домашние вафли. И вкусно и эстетично.

Фото: из архива автора
Фото: из архива автора

Ну, вот и все.

Спасибо за внимание!

Всем добра, не болеть, приходите ещё!

Еда
6,93 млн интересуются