Найти тему
Алексей Коновалов

Сорок воинов Двенадцатого Молниеносного легиона.

Здравствуйте, друзья. С вами Алексей Коновалов. Позвольте предложить на ваш суд свою фантазию на один известный сюжет.

Дукс Лисий осматривал ледяную поверхность Севастийского озера, в котором умирали от холода сорок человек, бывшие его соратники, подчинённые, славные воины, а теперь государственные преступники. Лисий до конца надеялся, что император Лициний отменит свой указ о преследовании христиан, но Лициний, должно быть, пошёл до конца против Константина, возможно, в конце концов, останется лишь один император. Вот так, без войны, потерять сорок человек? Этого Лисий никак не мог допустить. Осталось как-то уговорить этих упрямцев отказаться от их божества.

—Глупцы! Вы что, хотите умереть вот так, как котята, в холодной воде, предпочитаете навлечь на себя и своих родных несмываемый позор, чтобы все ваши потомки расплачивались за вашу нелепую смерть? Я даже не требую от вас никаких извинений, вы можете сами выйти из этого озера, вас и тут никто не держит, специально для вас построили баню на берегу, чтобы вы могли согреться. Как согреетесь, становитесь в строй, вы снова будете бойцами нашего легиона, никто и не вспомнит о вашем проступке. Единственное условие—вы никогда не вспоминаете про своего Галилеянина, мы здесь подчиняемся Юпитеру.

Молчат. Только кто-то вдруг сказал, Лисий не успел увидеть, кто:

—Нет богов, кроме Отца, Сына и Святого Духа. Суров холод, да сладок рай.

Дукс выругался. Обернулся, осмотрел строй воинов, стоящих на берегу озера. Бойцы под доспехами были одеты в шкуры и меха, но даже они ёжились от холода. Лисий с удовольствием прекратил бы эту экзекуцию, да там, за рядами воинов, стояли люди Агриколы, севастийского наместника, здесь так просто не отделаешься.

—Эй, комит, подойди сюда.

Подбежал воин, Лисий помнил, что он земляк этих сорока, каппадокиец, Аглаий зовут. Не христианин, к счастью.

—Не удаётся спасти твоих товарищей. Попробуй, может у тебя получится.

Аглаий подошёл к мученикам.

—Братцы, зачем это вам? Ведь можно же выйти из этой ледяной воды.

Воин, стоящий ближе всех, которого звали Афанасий, с ним Аглаий был хорошо знаком, ответил:

—Аглаий, помнишь, я тебе рассказывал о нашем Боге, который пришёл на землю, то есть родился в человеческом теле, познал человеческое страдание, боль и отчаяние, и в конце концов принял мучительную смерть за нас всех. Многие из тех, кто почитал его прежде, во время, когда он мучился на кресте, смеялись над ним. Но Иисус, наш Бог, воскрес, и вознёсся на небеса, и многие уверовали в него до сего дня. Христос стал таким, как мы, для того, чтобы мы стали такими, как он. Умереть за него—великое благо, а не наказание, ведь тогда мы унаследуем вечную счастливую жизнь. Надо лишь немного потерпеть. Холодно, ну да ничего. Потом тепло будет.

Аглаий возвратился в строй. Слова Афанасия не давали ему покоя. То, что всё это правда, эти люди доказывали своими жизнями. Только один из них, Худион, не выдержал холода. Синий, трясущийся, скованный холодом, он добежал до бани. Аглаий видел,как его товарищи смотрели на друга, не прошедшего испытание. Без осуждения или гнева, с сочувствием и сожалением. Худион не выжил. Скончался в бане, Господь забрал его к себе.

И тут Аглаий понял, что Худион не струсил, нет, просто он освободил место в строю Христовых воинов для него, Аглаия. И он пошёл вперед, сбрасывая одежду на ходу, слыша за спиной растерянный окрик дукса Лисия:

—Аглаий! Куда? Стой!

Аглаий зашёл в обжигающий холод ледяных волн. Холодные воды Севастийского озера стали для него крестильной купелью.

Вскоре приехал Агрикола, севастийский наместник. Он суетился, ругался, кидал камни в воинов-христиан. Отдал приказ расстрелять мучеников. Легионеры отказались. Тогда это сделали стражники Агриколы.

Внутри дукса Лисия, да и многих легионеров шевелились сомнения: что же такого в этой вере в странного бога-человека из далёкой Галилеи,что люди, не задумываясь, идут за неё на смерть, а многие воины, стоящие в строю в на берегу Севастийского озера, решили в тот день стать на путь христианства.

Вот такая история. Возможно, отличается от традиционного предания, но только вот мне кажется, что так и было. Кому понравилось, поставьте лайк. Всем спасибо, до встречи, берегите себя и своих близких.