В своё время, западные танки считались неуязвимыми… Массивная броня, отличная мобильность, вышибные панели и бронеперегородка на защите экипажа от своих же снарядов. Как оказалось, это была грамотная пиар-компания, давшая сбой в 2003 году. На практике, гениально простое изобретение запада не то что не спасало, а наоборот губило экипажи.
Вышибные панели и их принцип работы.
Вся суть механизма описана в названии… Крыша башни над боезапасом имеет специально ослабленные зоны. Как правило, это съёмные панели с малой толщиной стали или алюминия. Но сами по себе вышибные панели не работают… Для их успешной реализации необходима бронеперегородка. К примеру, американский М1 «Абрамс» имеет преграду между снарядами и боевым отделением толщиной 38 мм со специальной дверцей в левой части.
При поражении снарядов, они как правило или взрываются, или загораются. В обоих случаях огонь и взрывная волна оказываются замкнуты между бортовой, кормовой бронёй и бронеперегородкой. В результате, большая часть энергии устремляется в заведомо ослабленную крышу, что приводит к вылету панелей и освобождению энергии от боеприпасов.
Почему вышибные панели не работают?
Большая часть причин может быть известна многим пользователям, но есть и менее заметные аспекты… Один из основных – автоматическая дверца в перегородке. Она тоньше основной брони и как следствие – выступает ослабленной зоной. Даже гидравлический замок не всегда спасает. Плюсом к уже сказанному, в боевых условиях автоматическую дверь никто не закрывает, что приводит к закономерным последствиям. Но это справедливо только для поражения левого борта с успешным пробитием кормовой ниши. Почему права защищена лучше? Потому что отделение со снарядами разделено на две половины благодаря продольной бронеперегородке. С её помощью, 40 боеприпасов делятся на 20 долговременного и 20 кратковременного хранения. Проще говоря – половина боезапаса первой и столько же второй очереди.
Ещё одна причина кроится в боеприпасах… Долгое время советские машины критиковали за фугасные снаряды, на чём и наживались маркетологи. Как таковой фугасных снарядов в номенклатуре боеприпасов в большей части западных танков нет. Их место занимают кумулятивные M830 и универсальные подкалиберно-кумулятивные M830A1. Боевая часть снарядов – кумулятивная, но по своей сути, кумулятивный снаряд – это фугас направленного действия. От фугасного снаряда было взято большое количество взрывчатого вещества, а направляется сила взрыва благодаря медной воронке. Кроме этого, для кумулятивного заряда без разницы, какую дистанцию он пролетел и с какой силой столкнулся с препятствием. Спасает только то, что боеприпасы уложены боеголовками от экипажа. Тем не менее, эффект от детонации кумулятивных снарядов практически равен фугасным.
Последняя и от этого не маловажная причина – сама бронеперегородка. На кадрах с разорванными башнями танков М1, при ракурсе с кормы, можно увидеть отсутствие бронеперегородки, притом, что весь танк сгорел и не подлежит восстановлению. Объяснение этому только одно – сварные швы не выдерживают силу взрыва и в результате, 38 мм стальная пластина влетает в боевое отделение, пропускает взрывную волну и огонь, губя как минимум троих танкистов из всех четверых.
Справедливости ради, водители американских танков выживают чаще остальных. Это происходит из-за частых поражений танков именно в башню и отдаление от боеприпасов. Механики имеют короткое время на то, чтобы покинуть танк и отделяться лёгкими ожогами, в то время как остальным членам экипажа везёт меньше.
Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.