Найти тему
ВСвете

Мама поскребла по сусекам. Пирог "из того, что было" оказался очень вкусным

Но началось все с того, что я купила новую духовку. Точнее, мини-печь, потому что место для нормальной духовки в моей кухне, к сожалению, не было предусмотрено предыдущими владельцами квартиры. Пришлось купить бюджетную мини-печь, которой хватило меньше, чем на два года. И вот на днях ее заменила довольно дорогая модель с конвекцией и паром (и это важная деталь). Вот такая

Про духовку я обязательно еще расскажу. А еще в конце статьи дам ссылку на рецепт шикарного пирога с капустой, который уже несколько недель лидирует в поисковых запросах на моем канале.

Так вот пирог. Началось все с того, что в холодильнике "завалялось" около полулитра кефира, который рука не поднималась вылить. А тут как раз новая духовка, которую очень хотелось испытать именно на пирогах. Потому что хорошая духовка должна хорошо печь!

Мама на этом кефире сделала обычное дрожжевое тесто (на сухих дрожжах, поскольку других дома не было).

Для начинки взяли сливы, но не простые, а "пьяные". На этих сливах была сделана сливовая настойка. Настойку давно выпили, а сливы тоже... рука не поднялась выкинуть.

Еще мама вспомнила, как делать хрустящую посыпку, как для Свердловских булочках (для тех, кто понимает) и сливы не закрывала тестом, а засыпала этой посыпкой.

Пирог со сливами. Фото Светы Давыдовой
Пирог со сливами. Фото Светы Давыдовой

Честно говоря, я не собиралась писать про этот пирог, поэтому этапы не фотографировала. Но, когда мы достали пирог из духовки, то просто ахнули - он шикарно поднялся и оказался невероятно вкусным (пожалуй, тесто было близко к куличному). Вот так выглядит готовый результат.

Пирог со сливами. Фото Светы Давыдовой
Пирог со сливами. Фото Светы Давыдовой

Вернемся к духовке. Я не случайно купила модель Panasonic подороже, но с паром. Уже несколько поваров сказали мне, что выпечка получается гораздо лучше, если в духовке есть эта функция. А, если нет, то нужно поставить в духовку емкость с водой (кстати, этот секрет я как раз знала и использовала). Особенно любят этот прием итальянские повара.

Пирог со сливами. Фото Светы Давыдовой. Канал ВСвете
Пирог со сливами. Фото Светы Давыдовой. Канал ВСвете

Так что такой великолепный результат заслуга и духовки тоже. Хотя, если тесто получилось не очень, то духовка, конечно же, не спасет (

Хотите рецепт? Его не будет. Да и не обещала я. Да и невозможно это, поскольку мама частенько готовит на глаз. И это был тот самый случай.

Но! Вот рецепт отменного и очень простого пирога с капустой. И там я даю отличный рецепт теста. Как раз на сухих дрожжах. Выложили тесто в форму, на него начинку, сверху посыпку (или закрыть тестом), и в духовку. Минут на 40-50 на температуру 200 градусов

А это ссылка на подборку всех моих рецептов. В том числе там есть несколько очень удачных пирогов (и со сливами тоже), а также куличей и шикарных пампушек к борщу

А это рецепт посыпки, как для Свердловских булочек

Приятного аппетита!

Автор Света Давыдова