В 1997 году на Фёдоровском раскопе в Великом Новгороде обнаружили интересную грамоту рубежа XI-XII веков
Перевод на современный язык такой:
В Шидовичах за Негосемом, Режковым зятем, гривна. В Шидовичах у Домана, Тудорова изгоя, 10 кун. В Городецке (Бежецком) в [волости] Волчине за Рокишем 6 кун в [деревне] Ламе.
В грамоте сразу несколько топонимов, которые дают понимание, какие территории входили в Новгород на рубеже XI-XII веков.
Недоимки взимались из пунктов, находившихся на восточной границе Бежицкой пятины. Шидовичи находились к югу от Вышнего Волочка, река Волчина впадает в Могогу на границе с Бежецким Верхом, селенье Лама было напротив устья Волчины на Городецкой стороне. Городецк Бежецкий - ныне город Бежецк.
Первое летописное упоминание о Бежецке датируется 1137 годом. Грамота нам говорит, что он существовал и раньше. И входил в состав Новгородской земли. Из берестяной грамоты историки впервые узнали, что эти территории были освоены новгородскими государственными пошлинами уже в начале XII века (а, может, и в конце XI века).
Очень интересно выражение Тудоровъ изгои. Слово изгои (от изжити) по своей внутренней форме означает человека, выпавшего (выжитого) из своего сословия.
Церковный устав Всеволода гласит:
Изгои трои: поповъ сынъ грамотъ не умъетъ, холопъ из холопства выкупится, купецъ одолжаетъ; а се и четвертоє изгоиство и себъ приложимъ: аще князь осиротъетъ.
Для настоящей грамоты подходит только значение "выкупившийся холоп". Доман был холопом Тудора, но выкупился на волю. Из этой грамоты мы впервые узнали, что выкупившийся назывался изгоем такого-то, подобно вольноотпущеннику в Греции и Риме.
Кстати, о Тудоре. Происхождение этого имени на Руси вызывает споры. Возможно, изначально это было скандинавским именем. Но во время написания грамоты оно уже отождествлялось с христианским именем Фёдор. В XIII веке Тудоры встречаются уже редко, а позднее их и вовсе нет, потому что было вытеснено "правильным" христианским именем.
Имя Нѣгосѣмъ - "любящий семью" (или "любимый семьей"). Элемент нѣг- в составе древних славянских имен хорошо известен, особенно в Новгороде. Напротив, элемента сѣм- у восточных славян почти не встречается. Однако, известны древнепольские имена типа Siemomysl, Siemowit, Siemirad.
Рокышь - уникальное имя, по-видимому, родственное словам рокотать, рокот, а также рокша, как называли птицу сизоворонку.
Имя Доманъ встречается в берестяных грамотах неоднократно.
При написании поста автор активно пользовался материалами сайта gramoty.tu.