Найти в Дзене
1520. Все о путешествиях

Поезда простаивают часами из-за смены электровозов. Почему нельзя везде сделать один ток?

Железные дороги в России электрифицированы переменным и постоянным током. На станциях, где заканчивается один и начинается другой, поезда вынуждены менять электровозы. Мне на почту пришло письмо с вопросом, почему не привести все линии к единому току.

Электровозы постоянного тока Э2ПК на Московском вокзале Петербурга
Электровозы постоянного тока Э2ПК на Московском вокзале Петербурга

«Переменный ток – более современный. Давно переоборудовали бы все линии и поезда ездили бы быстрее. Почему эта мысль пришла в голову только мне?», – пишет читатель Михаил.

Отвечая Михаилу и всем, кому интересна эта тема, отмечу, что мысль эта приходила в голову много кому, но на данный момент все еще остается нереализованной, и вряд-ли когда-нибудь мы доживем до единообразия. Ниже объясню, почему.

Россия действительно электрифицирована разными видами тока. Причем, как правильно отметил читатель, системы переменного тока более современные, но при этом и московский регион и Петербург (и много кто еще) ездят на постоянном токе.

Здесь вы можете посмотреть карту, где отмечено, какой участок каким током электрифицирован.

Причем бывают участки, типы тока меняются довольно часто. Вот, например, в окрестностях Сочи мы видим зеленые участки (переменный ток) и синие (постоянный). То есть если бы поезд дальнего следования должен был бы доехать до Розы Хутор, то он на последнем участке пути должен был бы дважды поменять локомотив.

-2

Но до Розы Хутор ходят двухсистемные «Ласточки», которые умеют и один ток потреблять, и другой.

Вопрос читателя понятен. Смена локомотива обычно занимает от 20 до 40 минут. Есть много поездов, которые в пути следования меняют локомотивы несколько раз, теряя часы.

Так почему же не поменять ток. Тут все упирается в экономику. К сожалению, нельзя просто так взять, переключить тумблер, и получить в проводах другой ток. Нужно менять почти всю инфраструктуру, вешать новые провода, строить новые подстанции и т.д.

Электровоз переменного тока ЭП1М на станции Ростов-на-Дону
Электровоз переменного тока ЭП1М на станции Ростов-на-Дону

Кроме того, в России полно электровозов, в том числе в хорошем состоянии, созданных под постоянный ток. Как и электричек. Большая часть «Сапсанов» сделаны именно под постоянный ток! Чтобы от всего этого отказаться, все электровозо- и вагоностроительная промышленность несколько лет должна будет работать только на выпуск нового подвижного состава под переменный ток, а все, что было сделано для постоянного, придется списать.

Короче говоря, это невыгодно ни под каким соусом. Правда, ходят разговоры о том, что на отдельных участках ток будут менять. Например, в Крыму сейчас постоянный ток. Очевидно, что электрификация моста и участка от Керчи до Джанкоя будет переменным током. Но разбивать полуостров на два участка нелепо, поэтому есть планы весь Крым перевести на переменный ток.

-4

Какие есть решения для экономии времени? В последнее время в России появляется все больше двухсистемных электровозов ЭП20. Они, например, тянут весь путь ряд поездов на черноморское побережье. Есть, как я уже написал выше, двухсистемные «Ласточки». Из Петербурга в Нижний Новгород ходят двухсистемные «Сапсаны».

Понятно, что большая часть поездов еще долгие годы будет вынуждена простаивать на время замены локомотива, но некоторые «флагманские» составы в РЖД научились пропускать по-быстрому под двухсистемниками.