В современном темпе жизни люди все чаще сталкиваются с многозадачностью. Стало обыденно, когда кто-то у себя на работе составляет отчет во время перекуса, при этом еще успевая разговаривать по телефону, и попутно отвечают на сообщения в мессенджерах. А в условиях переполненной информации, у нас так вообще разбегаются глаза, и мы не знаем за что "схватиться".Дабы решить житейские задачи и не только люди прибегают к многозадачности, пытаясь "застрелить двух зайцев одновременно", что ведет к большому заблуждению и еще больше усложняет ситуацию.
Все знают из истории про такого влиятельного деятеля как Леонардо да Винчи, который за свою жизнь преуспел во множестве сфер и профессий. Многозадачность была его основным козырем, за счет которого мы так ярко помним его личность, но даже такому гению она зачастую "вставляла палки в колеса". Дело в том, что да Винчи не доводил большинство своих замыслов до конца, он часто отвлекался, а когда работал над чем-то, мог думать совсем о другом. Когда да Винчи работал над «Тайной вечерей», один из его друзей написал другому: «Леонардо как будто не собирается заканчивать фреску. Всякий раз, когда нужно рисовать, он размышляет о геометрии, архитектуре и анатомии», — пишет Росс Кинг в книге «The Fantasia of Leonardo da Vinci». Над "Моной Лизой" гений работал по разным подсчетам и вовсе 10-14 лет. По моему скромному мнению его жизнь в режиме многозадачности "оттягивала" срок завершения идей, а справиться быстро и успешно ему помогало, когда он переключался на однозадачность.
Дело в том решение одной задачи за раз предполагает сосредоточение на ней максимальных ресурсов энергии и внимания. Переключение с одной задачи на другую увеличивает время их выполнения. Многозадачность препятствует поступление полученной информации в рабочую память. Постоянные "прыжки" с одного вида деятельности на другой препятствует мозгу своевременно обработать информацию и перенести ее с рабочей в долговременную память. На выходе получается, что желание делать несколько дел одновременно снижает кофициэнт полезного действия каждой из выбранных задач. К тому же, помимо памяти, важную роль играет наша концентрация и фокусировка. Чем ее больше, тем глубже и точнее мы способны анализировать. Мозг способен в автономном режиме постоянно искать решения на поставленный вопрос. Вы наверное замечали, как озадачившись какой-либо проблемой, решение может придти не сразу, а через какое-то время в самом неожиданном моменте, когда вы уже ни о чем не думаете. Когда после работы над чем-то конкретным в течении нескольких дней вы утомившись ложитесь спать, а в голове все по-прежнему крутяться образы, и даже может присниться сон как вы продолжаете работать над решением вопроса. Именно однозадачность способна запрограммировать мозг, на постоянный поиск решений, даже когда вы отдыхаете. Важным условием здесь является концентрация на чем-то одном.
Я знаю, что желание взяться за несколько дел сразу выглядит весьма "аппетитной", что одно другому не мешает, но когда приступаешь к выполнению всего и сразу, создается только иллюзия многозадачности. На деле ту энергию и внимание, которую можно посвятить чему-то одному тратиться на постоянный настрой и фокусировку между "прыжками". К сожалению "поверхностный" режим многозадачности чаще приводит к ошибкам, а порой и вовсе к несчастным случаям.
Подводя итог можно сделать вывод, что однозадачность имеет весомый перевес в вопросах продуктивности, поскольку она:
- Концентрирует все ресурсы мозга на выявление поставленной цели.
- Создает определенный настрой и ритм под каждый вид деятельности.
- Улучшает остроту внимания к разным деталям и мелочам.
- Экономит время на перспективе.
Естественным будет вопрос:" А что если я хочу попробовать себя в нескольких сферах, поскольку я ищу себя в этой жизни, и вообще мне все интересно?"-Мой совет будет следующим:
Старайтесь при всем желании не хвататься за все сразу. Попробуйте разграничить различные виды деятельности на отдельные промежутки времени, чтобы одно следовало за другим и вы успевали глубоко проникнуться каждой из тематик. За год вы больше преуспеете, если, к примеру, разобьете каждую из сфер по месяцам, чем попытаетесь делать все сразу каждый день.